Солянка с грибами на зиму
Закатать солянку с грибами на зиму мы бы советовали всем поклонникам этого замечательного блюда, ведь потом, в холодное время года, так приятно будет открыть баночку и съесть все и сразу, причем с большим удовольствием. Интересно, что использовать такую домашнюю заготовку можно как в качестве горячего, так и на закуску (это зависит только от вашего желания). Рецепт солянки прост и понятен: в состав входят грибы, капуста, лук и морковь. Ну а если вегетарианский вариант вам покажется слишком «правильным», добавьте в него перед употреблением нарезанное отварное мясо (курицу) или даже хорошую тушенку.
Сложность: [object Object]
Порций: 24
Готовка: 2 ч 30 мин
капуста белокочанная - 3 кг
морковь - 1 кг
лук - 1 кг
грибы (любые: лесные, шампиньоны, вешенки) - 3 кг
масло растительное - 500 мл
сахар - 1 ст.
соль - 2 ст. л.
уксусная эссенция (70%) - 2,5 ст. л.
лавровый лист - 10 шт
черный перец горошком - 15 шт
Шаг 1
Грибы для солянки почистить, нарезать кусочками, только не мельчить. Отварить в подсоленной воде (когда вода закипит, добавить грибы и варить минут 5-7). Откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
Шаг 2
Подготовить овощи для солянки. Капусту очистить от верхних листьев и разрезать кочаны на половинки. Удалить кочерыжки. Нашинковать капусту. Перетереть с солью и оставить на 5 мин.
Шаг 3
Лук для солянки очистить и нарезать произвольно.
Шаг 4
В сковороде нагреть растительное масло. Выложить лук и жарить на слабом огне, постоянно помешивая, 7 минут до золотистого цвета.
Шаг 5
Морковь для солянки очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Добавить в сковороду к луку и перемешать.
Шаг 6
Жарить все вместе на среднем огне, периодически перемешивая. Подготовленные овощи и грибы выложить в большой казан. Добавить сахар (здесь по вкусу, можно чуть меньше, чуть больше), оставшееся растительное масло, лавровый лист, перец горошком.
Шаг 7
Тушить солянку 30 минут, периодически помешивая. За 10 минут до окончания тушения добавить уксусную эссенцию, хорошо перемешать. Горячую солянку разложить в горячие стерилизованный банки, закрыть под ключ. Перевернуть и закутать в теплый плед. Дать полностью остыть.