Фаршированные яйца с крабами в соусе равигот
Привет из советского праздничного меню отлично смотрится на самом изысканном столе, готовится очень легко – и при этом мало кто может против него устоять. Крабовое мясо можно заменить мелко порубленным креветочным.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 10 мин
Доп. время: 20 мин
10 крупных яиц
200 г готового крабового мяса
половина небольшой луковицы шалота
1 зубчик чеснока
1 веточка тимьяна
2 веточки петрушки
1 ч. л. вустерского соуса
соус табаско
1/2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
Для основы соуса равигот:
1 яйцо
2 желтка
1 ст. л. острой дижонской горчицы
1 ст. л. красного винного уксуса
чуть больше 1 стакана легкого оливкового масла
соль, свежемолотый белый перец
щепотка сахарной пудры
Шаг 1
Для соуса равигот сначала приготовьте основу – майонез: взбейте яйцо с желтками, солью, сахарной пудрой, горчицей и уксусом. Продолжая взбивать, по каплям добавляйте легкое масло, пока не начнет образовываться эмульсия. Затем масло можно вливать очень тонкой струйкой, не прекращая взбивать. Готовый майонез (он должен быть довольно густым) поставьте в холодильник.
Шаг 2
Яйца сварите вкрутую. Аккуратно очистите от скорлупы, обсушите и разрежьте вдоль пополам. Выньте желтки.
Шаг 3
Смешайте размятые вилкой желтки с 4 ст. л. майонеза, вустерским соусом и табаско по вкусу. Приправьте белым перцем. Разложите получившуюся массу по пустым половинкам яиц.
Шаг 4
Измельчите чеснок и шалот, положите в ступку. Добавьте измельченные листики петрушки и тимьяна. Разотрите в пасту, подливая оливковое масло «экстра вирджин». Смешайте получившуюся пасту с 4 ст. л. майонеза, добавьте разобранное на волокна крабовое мясо. Аккуратно разложите крабов в соусе на яичные половинки. Подавайте немедленно.