Тарталетки с кремом из грейпфрута

03 июня 2015 г.

Чтобы есть грейпфрут с горьким шоколадом, нужно обладать определенной смелостью. Потому что сладости ни в том, ни в другом не наблюдается. Но в этих тарталетках горечь смягчается нежнейшими сливками, взбитыми с сахаром. А аромат цитрусовых и какао сливки воспринимать не мешают.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 40 мин

Доп. время: 4 ч

грейпфрут шоколад выпечка десерты полдник выпекание блендер тарталетки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для начинки:

2 больших красных грейпфрута

5 желтков

1 стакан сахара

6 ст. л. сливочного масла

1/2 стакана сливок жирностью 33%

щепотка морской соли

50 г горького шоколада (80% какао)

Для теста:

1,5 стакана муки

6 ст. л. сахара

7 ст. л. сливочного масла

цедра 2 апельсинов

щепотка морской соли

50 г натертого темного шоколада (60% какао)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сначала сделайте тесто. В большой миске смешайте муку, сахар, цедру и соль. Добавьте нарезанное маленькими кубиками масло и порубите ножом или вилкой так, чтобы образовались «крошки». Влейте 2 ст. л. ледяной воды и замесите тесто (если нужно, добавьте еще 1 ст. л. воды). Заверните тесто в пленку и поставьте его в холодильник на 30 мин.

Шаг 2

Разделите тесто на 6 равных частей, раскатайте каждую в круг диаметром 15 см, выложите ими жаропрочные формы; поставьте в холодильник еще на 30 мин. Затем положите поверх теста фольгу и засыпьте до краев сухой фасолью или горохом. Выпекайте при 180 °С 15 мин. Уберите фасоль и фольгу, выпекайте до золотистого цвета, еще 8–10 мин. Выньте из духовки и немедленно посыпьте каждую тарталетку натертым шоколадом. Полностью остудите.

Шаг 3

Для начинки сотрите с 1 грейпфрута цедру. В другую посуду выжмите сок. Со второго грйпфрута срежьте острым ножом кожуру так, чтобы была видна мякоть. Вырежьте «филе» долек грейпфрута. Накройте вырезанные дольки пленкой и поставьте в холодильник.

Шаг 4

Взбейте в сотейнике с толстым дном желтки с 2/3 стакана сахара в пену. Добавьте грейпфрутовый сок, цедру, нарезанное маленькими кусочками масло и соль. Готовьте на небольшом огне, все время взбивая венчиком, пока соус не загустеет. Не кипятите! Процедите горячую начинку через мелкое сито и остудите, помешивая время от времени. Закройте и поставьте в холодильник на 1 ч.

Шаг 5

В небольшой миске смешайте сливки и оставшийся сахар; взбейте в густую пену. Постепенно, порциями, мешая силиконовой лопаточкой снизу вверх, введите взбитые сливки в грейпфрутовый крем. Разложите получившуюся массу по готовым тарталеткам, слегка прижимая ее. Перед подачей украсьте дольками грейпфрута, обсушенными и обмакнутыми в шоколад.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru