Рецепт шашлыка из свинины
Сезон пикников и дач уже считается открытым, поэтому, когда как не сейчас, актуально приготовление сочного и ароматного шашлыка. Я предлагаю не сильно отходить от классического рецепта, потому что, как говорят, лучшее – враг хорошего. Не злоупотребляем фантастическими рецептами, чтобы не оставить компанию любителей шашлыка на овощах.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Доп. время: 3 ч
свинина (шея) - 1,5 кг
уксус 70% – 2-3 чайные ложки на стакан воды
лук репчатый - 0,5 кг
специи: смесь из кориандра, паприки, переца красный и черного, куркумы, горчичного порошока, мускатного ореха, базилика, кумина, розмарина, лаврового листа.
соль
Шаг 1
Шашлыки – это не просто страсть, это целая наука, где есть профи и подмастерья. Вообще, говорят, что, как и плов, шашлык должен готовить мужчина, видимо, мясо должно чувствовать хватку и нрав, фигурально, конечно же.
Шаг 2
Первым делом мы подготавливаем мясо к маринованию, оно должно быть комнатной температуры, поэтому выкладываем его из холодильника заранее. Перед нарезанием обязательно моем мясо. Разделываем кусок свинины на кусочки. Идеальные куски – где-то 5х5 см, ну или около того. Складываем в удобную для маринования тарелку, такую чтобы удобно было смешивать все ингредиенты.
Шаг 3
Далее займемся нарезанием лука. Вообще, мне кажется, что лук в маринаде играет чуть ли не основную роль после мяса, естественно. Он пропитывает мясо своим соком, делая его чрезвычайно нежным. Лук нарезаем тонкими полукольцами и добавляем к мясу. ЛАЙФХАЙК- если лука мало или хочется более сочный шашлык – тогда трем лук на терке. Лука понадобиться в 2 раза меньше!
Шаг 4
Засыпаем заранее приготовленными специями, в общей сложности на 1,5 кг мяса уходит где-то 2-3 столовые ложки без горки. Уксус – добавка на любителя, кто-то добавляет 6%, кто-то и все 9%. Мне же нравится раствор послабее, он не дает резкого уксусного вкуса. Кстати, уксус можно разводить минеральной водой. Она хороша в случае, если мало времени на маринование, пузырьки ускоряют процесс.
Шаг 5
Затем все перемешиваем, не стесняясь мнем мясо и лук. Накрываем чашку пищевой пленкой и оставляем настаиваться на пару часов.
Шаг 6
Как только мясо замариновалось, нанизываем его на шампуры, желательно, чтобы кусочки были расположены вплотную друг к другу и имели максимально похожий размер – это важно для равномерного приготовления. Шампуры, лично я, использую деревянные – это и экологично и очень удобно, ну и в вопросе гигиены тоже плюсик.
Шаг 7
Шашлыки на шампурах. Угли готовы. Время жарить. Рекомендую переворачивать мясо не очень часто, чтобы оно не теряло свою сочность, но и не очень редко, чтобы не пришлось есть угольки. Хорошо промаринованное мясо готовится очень быстро – минут 15-20.
Шаг 8
Готовый шашлык в сочетании со свежими овощами и маринованным лучком - идеальное летнее блюдо. Приятного аппетита.