Шоколадный торт
Неважно, какой на календаре день – «красный» или самый обычный. Этот торт превратит в праздник даже самый нелюбимый понедельник! Только обязательно купите хороший шоколад, из некачественного ничего не получится.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 40 мин
100 г муки
100 г шоколада, не менее 70% какао
100 г сливочного масла + для смазывания фромы
100 г сахара
75 г сахарной пудры
3 ст. л. какао
5 яиц
цедра 1 лимона
1 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
Для подачи:
4 ст. л. джема (абрикосовый, апельсиновый, малиновый)
1 стакан сливок жирностью 35%
ягоды или шоколадная стружка для украшения
Шаг 1
Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, оно должно стать очень мягким.
Шаг 2
Поставьте на плиту кастрюлю с водой, на нее установите миску или кастрюлю поменьше, чтобы она не касалась дном воды. Доведите воду до кипения. В миску положите шоколад, поломанный на небольшие кусочки. Помешивая, растопите шоколад на водяной бане. Натрите цедру лимона на мелкой терке и перемешайте с шоколадом. Снимите с огня и немного остудите шоколад.
Шаг 3
Просейте в большую миску муку, добавьте какао и разрыхлитель. Хорошо перемешайте и еще раз просейте. Разделите яйца на желтки и белки. К желткам добавьте половину сахара и щепотку соли и взбейте миксером до светлой пышной массы. Белки взбейте до мягких пиков, затем добавьте оставшийся сахар и продолжайте взбивать, до твердых пиков.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 175 ˚С. Положите сливочное масло в большую миску и начните взбивать электрическим миксером. Когда масло посветлеет, всыпьте сахарную пудру и продолжайте взбивать на средней скорости, пока не получится легкий крем. Продолжая взбивать масляный крем, попеременно добавляйте по частям к нему желтки и растопленный шоколад. Не торопитесь, составляющие должны хорошо смешиваться. Когда масляный крем смешается с желтками и шоколадом, начните по частям добавлять смесь из муки и какао.
Шаг 5
Выложите на тесто четверть взбитых белков и перемешайте их лопаточкой с тестом. Затем выложите еще половину белков и складывающими движениями, зачерпывая тесто со дна, перекладывайте его на белки – важно сохранить максимальное количество воздуха, тогда торт будет воздушным. Поворачивайте миску, чтобы белки и тесто перемешались со всех сторон. Выложите оставшиеся белки на тесто и повторите операцию смешивания.
Шаг 6
Застелите форму диаметром 20–22 см бумагой для выпечки, стенки формы смажьте маслом и выложите тесто. Аккуратно разровняйте поверхность и поставьте в духовку на 50–60 мин. Проверьте готовность деревянной палочкой. Готовый торт остудите на решетке.
Шаг 7
Разрежьте остывший торт на 2 коржа и промажьте джемом. Взбейте сливки и выложите половину на корж, накройте вторым коржом. Положите оставшиеся сливки и украсьте ягодами или шоколадной стружкой.