Икорная запеканка с салатом из молодого кабачка с огурцом
На нашей кухне, как мне кажется, остался недооцененным очень полезный продукт - икра белых пород рыб. Мы редко готовим из нее вторые и первые блюда, а на самом деле для людей предпочитающих здоровую пищу, это необходимый продукт, имеющий в своем составе такой нужный организму чистый белок, к тому же, он значительно легче, чем мясные продукты. Итак, икорная запеканка!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 40 мин
икра любой белой рыбы - 200 г
лук репчатый - 1 головка
чеснок - 1-2 зубка
соль, перец по вкусу
Для салата:
кабачки - 2 шт.
огурцы - 3 шт.
лук зеленый - 1 пучок
Для заправки:
масло оливковое - 2 ст. л.
горчица с зернами - 1 ч. л.
лимонный сок - 1-2 ст. л.
долька грейпфрута для украшения
мед - 1 ч. л.
Для соуса:
натуральный жидкий йогурт - 250 г
зелень укропа
лимонный сок - 1-2 ст. л.
перец черный или белый по вкусу
немного молока (если йогурт густоват)
Шаг 1
Икру перебить в блендере, добавив лук и чеснок, приправив специями. Вылить массу в силиконовую или другую форму, смазанную растительным маслом. Духовка 180 градусов, 20-25 мин.
Шаг 2
Соус: взбить венчиком йогурт, лимонный сок, добавить специи и зелень. Соус должен быть достаточно жидким, он нам нужен для пропитки запеканки, поэтому при необходимости развести его молоком, но не слишком, нам нужна некая плотность эмульсии.
Шаг 3
Готовую запеканку вынуть из формы и обязательно горячей хорошо пропитать соусом, достаточно обильно, я это делаю в посуде с высокими бортиками, повторяю, обильно "облить" и оставить минут на 5-10, пока готовите салат.
Шаг 4
Салат: кабачки натереть на терке для корейской моркови, огурцы ножом на тонкие, длинные полосы. Зеленый лук мелко, наискось. Соус: оливковое масло, лимонный сок и горчицу взбить венчиком до состояния эмульсии, добавить чуть соли и мед, еще раз взбить.
Шаг 5
Икорная запеканка пропиталась, режем на брусочки, салат выкладываем на тарелку поливая обильно заправкой, рядом запеканка, кусочек грейпфрута. На мой взгляд, легкий ужин удался! Приятного аппетита!