Отбивные из баранины с помидорами и баклажанами
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 50 мин
800 кг баранины (мякоть, нога)
1 большой баклажан
2 небольшие луковицы
2 небольших помидора
4-5 ст.л. оливкового масла
50–100 г твердого или полутвердого сыра
молотая зира
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Мясо зачистите от пленок, соединительных тканей и излишков жира, разделайте на 8 кусочков примерно одинакового размера и толщины. Слегка отбейте, стараясь выровнять куски по толщине. Приправьте мясо зирой, солью и перцем, смажьте каждый кусочек оливковым маслом и оставьте при комнатной температуре на 30-60 минут.
Шаг 2
Баклажаны нарежьте кружками толщиной 7 мм, переложите в дуршлаг, посолите и прижмите тарелкой. Оставьте на 15-30 минут.
Шаг 3
Лук нарежьте кольцами. Сыр натрите на крупной терке. Разогрейте духовку дл 200 С.
Шаг 4
Надрежьте помидоры крест-накрест, острым ножом вырежьте место крепления плодоножки. Залейте помидоры кипятком, оставьте на 3-4 минуты. Слейте горячую воду, сполосните помидоры под холодной водой и снимите шкурку. Нарежьте помидоры кружками толщиной 7 мм.
Шаг 5
Разогрейте просторную сковороду с антипригарным покрытием. Партиями, чтобы не перегружать сковороду, обжарьте мясо по 3 мин. с каждой стороны. Готовое мясо перекладывайте в форму для запекания, прикрывая фольгой.
Шаг 6
В сковороду, где жарилось мясо, добавьте немного оливкового масла и на умеренном огне обжарьте кольца лука, до мягкости. Распределите лук по мясу.
Шаг 7
С баклажанов стряхните соль, тщательно отожмите сок. Протрите сковороду бумажными салфетками, разогрейте в ней оставшееся масло и обжарьте баклажаны до румяной корочки. Переложите на слой лука.
Шаг 8
На баклажаны положите слой помидоров, посыпьте сыром, приправьте перцем и зирой. Поставьте в духовку и запекайте при температуре 200 С 5-7 минут. Подавайте с зеленым салатом.