Финиковые пудинги с кофейно-карамельным соусом от Ираиды Корягиной
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 15 мин
150 г муки плюс еще для формы
180 г фиников без косточек
150 г коричневого сахара
60 г сливочного масла плюс еще для смазывания
2 яйца
50 г сахара
50 г грецких орехов
5 г молотой корицы
3 г разрыхлителя
3 г соды
для соуса
85 г коричневого сахара
120 г сливок жирностью 33%
25 г сливочного масла
половина стручка ванили
25 мл кофейного ликера «Калуа»
Шаг 1
Для декора в сотейнике с толстым дном растопите на медленном огне сахар. Увеличьте огонь, дайте сахару карамелизоваться. Добавьте нарезанные грецкие орехи, перемешайте и тут же снимите с огня. Переложите ореховую массу на силиконовый коврик (или бумагу для выпечки, смазанную маслом) и дайте полностью остыть.
Шаг 2
Для пудинга нарежьте финики небольшими кусочками. Положите в сотейник и влейте 315 мл воды. Доведите до кипения, снимите с огня, добавьте соду, размешайте. Дайте смеси немного остыть, затем измельчите блендером.
Шаг 3
Миксером взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до образования светлой пышной массы. По одному введите яйца, хорошо вымешивая после каждого добавления.
Шаг 4
Выложите финиковую массу, хорошо перемешайте, затем всыпьте просеянную с разрыхлителем муку и молотую корицу.
Шаг 5
Небольшие формочки для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой, стряхните ее излишки. Наполните формочки тестом, заполняя их на 2/3 высоты. Поставьте в глубокий противень, наполните его горячей водой на половину высоты формочек. Выпекайте в духовке при 170 °С 40 мин.
Шаг 6
Для соуса соедините в сотейнике сливки, сливочное масло, сахар и семена ванили. Доведите до кипения, помешивая. Готовьте на среднем огне 5 мин., до легкого загустения соуса. Влейте ликер, снимите с огня через 30 сек. и процедите.
Шаг 7
Финиковые пудинги извлеките из формочек. Подавайте с кофейно-карамельным соусом и грецкими орехами.