Шоколадный кекс с черносливом и банановым мороженым от Ираиды Корягиной
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 3 ч
280 г муки плюс для формы
270 г сахара
10 г ванильного сахара
40 г какао-порошка
15 мл белого винного уксуса
140 мл оливкового масла плюс еще для смазывания
70 г чернослива
2 очень спелых крупных банана
3 г молотой гвоздики
5 г соды
3 г соли
50 г горького шоколада для украшения
Шаг 1
Для мороженого очистите банан и нарежьте его небольшими кусочками, сложите в контейнер и заморозьте, от 3 ч.
Шаг 2
Для кекса смешайте в миске просеянную муку, весь сахар, какао-порошок, молотую гвоздику, соду и соль. Добавьте оливковое масло, уксус и 200 мл холодной воды. Взбейте смесь миксером на средней скорости до однородности. Добавьте мелко нарезанный чернослив.
Шаг 3
Переложите тесто в круглую форму диаметром 20 см, смазанную маслом и присыпанную мукой. Выпекайте в духовке при 175 °С 30– 35 мин. Дайте кексу остыть, извлеките его из формы.
Шаг 4
Переложите замороженные кусочки банана в чашу блендера и измельчите в однородную кремообразную массу. Специальной ложкой сформируйте шарик.
Шаг 5
Шоколад поломайте на равные кусочки и растопите на водяной бане. Полейте им кекс. Подавайте с банановым мороженым.