Солянка с уткой
Солянка с уткой – очень наваристый, густой и острый суп с кислинкой, способный заменить целый обед. Чаще всего о рецепте солянки с уткой вспоминают после обильных праздничных застолий. Не зря же солянку еще называют сборной. В нее, действительно, собирают самые разные продукты, в первую очередь остатки мясных копченых деликатесов с праздничного стола, а также остатки запеченной в духовке утки, курицы или индейки. Но если вы намереваетесь приготовить солянку с уткой без праздничных поводов, то советуем заранее сварить мясной бульон. Это существенно сэкономит время на приготовление солянки к обеду. И еще: в предлагаемом рецепте нет картошки, но при желании ее можно добавить. Если семейство у вас небольшое, то кастрюли солянки с уткой вам хватит на два дня!
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 50 мин
Доп. время: 20 мин
Ккал: 377.99 ккал/порция
Б/Ж/У: 18.04 г/29.21 г/10.07
Филе утиной грудки 250 г
Бульон утиный 3 л
Окорок свиной копчено-вареный 200 г
Бекон 150 г
Огурец солёный 4 шт.
Оливки консервированные 110 г
Маслины 110 г
Каперсы консервированные 100 г
Лук репчатый 3 шт.
Томатная паста 150 г
Масло оливковое 100 г
Лимон 1 шт.
Сахар-песок 1 ч.л.
Соль
Перец чёрный горошек 5 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Укроп
Шаг 1
В готовый утиный бульон добавьте филе утки без кожицы, доведите бульон до кипения, убрав шумовкой образовавшуюся пену. Убавьте накал конфорки, и пусть бульон медленно кипит 30 минут.
Шаг 2
Соленые огурцы нарежьте ломтиками или брусочками, переложите в нагретый сотейник, добавьте полстакана воды или огуречного рассола и припустите, помешивая, минут 10. Переложите огурцы на тарелку и пока отставьте ее.
Шаг 3
Лук очистите и мелко нарежьте кубиками. В сотейник налейте оливковое масло, нагрейте и обжарьте нарезанный лук на масле до прозрачности. Добавьте к луку томатную пасту, перемешайте и еще немного обжарьте.
Шаг 4
В отдельной сковороде обжарьте бекон до золотистого цвета. Нарежьте мелкими кусочками окорок. Консервированные оливки и маслины откиньте на дуршлаг, а затем нарежьте на половинки.
Шаг 5
Из бульона выньте филе. Переложите в кастрюлю с бульоном оливки, маслины, каперсы и нарезанные огурцы. Дайте закипеть, а затем убавьте огонь. Варите 10 минут.
Шаг 6
Отправьте в кастрюлю обжаренный бекон и нарезанный кусочками окорок. Поварите минут 10. Переложите в солянку обжаренный с томатной пастой лук, помешайте.
Шаг 7
Посолите суп по вкусу, добавьте щепотку сахара, лавровый лист, перец горошком. Поварите еще минут 5. Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой. И дайте немного настояться.
Шаг 8
Нарежьте утиное филе ломтиками и разложите по паре кусочков в тарелки. Налейте солянку из кастрюли. Подавайте к столу со сметаной, украсив ломтиком лимона и посыпав мелко порубленной зеленью укропа и петрушки.