Египетский завтрак (фул мудаммес и кофе)
При этом словосочетании большинству из нас на ум приходят шведские столы в отелях на Красном море с дрянным кофе и очередью за омлетом. Но сами египтяне завтракают совсем не так! Они едят фалафель – жареные котлетки из нута или фул–пасту из фасоли и, конечно, со свежими лепешками.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 5 мин
Доп. время: 20 мин
1 банка (400 г) консервированных бобов или белой фасоли
4 ст. л. томатного соуса
1 небольшая луковица
2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. зиры
по щепотке соли и молотого кориандра
сок половины лимона
2 лепешки пита
Шаг 1
Нарежьте лук как можно мельче. В сковороде разогрейте масло, обжаривайте в нем лук на среднем огне до золотистого цвета 7–10 мин. Добавьте специи, соль и томатный соус, перемешайте, уменьшите огонь, доведите до кипения, готовьте 5 мин.
Шаг 2
Фасоль откиньте на сито, обсушите, добавьте в сковороду, разомните вилкой (или не разминайте, если любите фасоль целиком). Закройте сковороду крышкой, готовьте 5 мин. Снимите с огня и немного остудите.
Шаг 3
Каждую питу разрежьте на 4 части и поджарьте в тостере. Подавайте фасоль, полив лимонным соком и по желанию оливковым маслом, с питой и черным кофе.