Кофейный кекс
Если вы решите приготовить кофейный кекс по нашему рецепту, имейте в виду, что самой сложной задачей будет оградить его от покушения домочадцев сразу после выпекания. Иначе до пропитывания сиропом дело просто не дойдет! Но близких можно понять: кекс выглядит настолько заманчиво, а пахнет так головокружительно, что устоять действительно очень тяжело. Убедите их, что это необходимо, ведь потом впечатления от дегустации будут еще прекраснее! Этот кофейный кекс настолько хорош, что годится даже для праздничного застолья, особенно в период длительных зимних праздников.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
мука – 240 г
коричневый сахар – 400 г
сливочное масло – 150 г
сметана – 150 г
яйца – 3 шт.
растворимый кофе – 4 ст. л.
разрыхлитель – 1 ч. л.
молотый кардамон – на кончике ножа
морская соль – на кончике ножа
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты теста для кофейного кекса. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и сложите в чашу миксера. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Шаг 2
Муку для теста кекса просейте через мелкое сито с разрыхлителем, кардамоном и солью в большую миску. Залейте 2 ст. л. кипящей воды 2 ст. л. растворимого кофе, перемешайте и дайте остыть.
Шаг 3
Одну столовую мягкого сливочного масла отложите: оно понадобится позже для приготовления сиропа, которым будет пропитываться кекс. Оставшееся взбейте миксером с 200 г сахара до получения пышной массы однородной консистенции.
Шаг 4
В сладкую масляную массу добавьте по одному яйца, после каждого тщательно взбивая миксером. Влейте остывший кофе. Положите сметану и перемешайте до получения гладкой массы.
Шаг 5
Постепенно всыпьте мучную смесь. Вымесите тесто кофейного кекса. Переложите в форму для выпечки диаметром не менее 24 см и выпекайте 30–35 минут при 180°C.
Шаг 6
Пока кекс находится в духовке, приготовьте сироп. Влейте в сотейник 250 мл горячей воды, всыпьте оставшиеся сахар и кофе. Положите масло. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
Шаг 7
Готовому кофейному кексу дайте немного остыть в форме, буквально 5 минут. Сделайте глубокие отверстия зубочисткой и полейте изделие горячим сиропом. Дайте остыть и подайте на стол.