Крупеник
Крупеник, а проще говоря, запеканка из каши, был в прошлом одним из любимых блюд
нашего народа. Откройте для себя это хорошо забытое старое блюдо, и оно будет выглядеть на вашем столе ново и актуально.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
2 стакана гречневой крупы
400 г творога
2 яйца
4 ст. л. сахара
100 г сливочного масла
2 ст. л. сухарей
соль по вкусу
Шаг 1
Гречку поджарьте на сухой сковороде, всыпьте в кипящую воду, добавьте соль, 1 ст. л. масла и на слабом огне варите до разбухания крупы, 10–12 мин. Когда каша станет густой, снимите ее с огня и охладите.
Шаг 2
Добавьте протертый через сито творог, взбитые в пену яйца с сахаром и половину предварительно размягченного масла; посолите и тщательно перемешайте.
Шаг 3
Жаропрочную форму смажьте маслом, посыпьте сухарями, наполните подготовленной массой, сверху положите кусочки оставшегося масла. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 30–40 мин. Подавайте горячим или холодным.