Осьминог по-провансальски
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 246.00 ккал/порция
чеснок – 2 зубчика
петрушка рубленая
масло оливковое – 4 ст.л.
лук репчатый
сок лимонный
1 "букет гарни"
помидор среднего размера
30 г черных оливок без косточек
1 осьминог весом 500–600 г
300 мл сухого белого вина
соль
Шаг 1
У осьминога удалить чернильный мешок и глаза. Промыть тушку под проточной водой. Отбить молотком для мяса, порезать на небольшие кусочки. Чеснок очистить, растолочь в ступке, смешать с 2 ст. л. масла и лимонным соком. Этой смесью залить кусочки осьминога и мариновать 20 мин. Лук очистить, измельчить, обжарить до прозрачности на оставшемся масле в глубокой сковороде. Добавить кусочки осьминога, рубленые помидоры (без кожицы и семян), посолить и поперчить, готовить 3–4 мин. Затем влить в сковороду вино и немного холодной воды, добавить "букет гарни". Накрыть крышкой и тушить не менее 1 ч на маленьком огне. Удалить "букет гарни", украсить блюдо рубленой зеленью и оливками. В качестве гарнира можно подать, например, отварной рис, приправленный шафраном.