Хворост-ушки от Ги Жедда
Рецепт из книги Ники Белоцерковской "Про еду. Про вино. Прованс".
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 20 мин
Доп. время: 20 мин
мука - 500 г
масло сливочное - 100 г
разрыхлитель - 1 ч.л.
лимон - 1 шт.
апельсин - 1 шт.
яичный желток - 4 шт.
сахар - 2 ст.л.
соль морская - 0,5 ч.л.
молоко - 3 ст.л.
ром - 1 ст.л.
масло растительное - 200 г
Шаг 1
Натереть цедру лимона и апельсинов. Выжать сок из одного апельсина.
Шаг 2
В миску просеять муку, добавить разрыхлитель и цедру, перемешать.
Шаг 3
Растопить сливочное масло на слабом огне.
Шаг 4
Сделать углубление в центре, влить апельсиновый сок, желтки, растопленное масло, молоко, соль, сахар и ром. Вымесить тесто руками до однородности. Не нужно вымешивать долго. Скатать тесто в шар, припудрить его мукой, завернуть в пленку и оставить в холодильнике отдохнуть на 4-6 ч. Достать тесто, дать немного согреться.
Шаг 5
Стол подпылить мукой, раскатать тесто толщиной 0,5 см. Фигурным колесиком нарезать полосы шириной 6 см, разрезать их на треугольники. В центе каждого треугольника сделать надрез и протянуть через него угол.
Шаг 6
В глубокую сковороду налить растительное масло. Оно должно покрывать «ушки» во время жарки. Разогреть на сильном огне до 170-180 градусов.
Шаг 7
Жарить хворост по несколько штук за раз 1-2 минуты до золотистого цвета, переворачивая. Обсушить каждую порцию хвороста от масла на салфетках. Посыпать сахарной пудрой.