Вишисуаз с курицей и луковым маслом

03 апреля 2015 г.

История этого супа – как и многих знаменитых блюд – несколько запутанна. Вроде бы на авторство рецепта претендовал повар Луи Диа, написавший в своих мемуарах о том, как он в 1917 году в нью-йоркском отеле «Ритц» предложил гостям холодный суп из порея и картошки. Дескать, такой суп делала его бабушка, а они с братом придумали охлаждать его, вливая молоко. Но завистники утверждают, что Луи позаимствовал рецепт в кулинарном журнале для профессиналов, где его в 1869 году опубликовал повар Жюль Гуффе… Так или иначе, назвал суп именно Диа – в честь городка Виши, неподалеку от которого он жил. Мы предлагаем вам классический рецепт с небольшими инновациями.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 2 ч 40 мин

французская кухня куриный бульон варка суп лук-порей обед Ланч на пару жарка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

600 мл нежирного куриного бульона

400 мл молока

150 мл сливок жирностью больше 30%

5 крупных стеблей лука-порея (только белая часть)

1 белая луковица

3 средние картофелины

3 ст. л. сливочного масла

1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

соль

свежемолотый белый перец

сладкая молотая паприка

Для подачи:

400 г куриного филе

1/2 стакана оливкового масла «экстра вирджин»

2 см зеленой части лука-порея

1/4 ч. л. лукового порошка

соль, свежемолотый белый перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте луковое масло для подачи: мелко нарежьте зеленую часть лукапорея. Влейте масло в сотейник, добавьте порей, щепотку соли и луковый порошок. Готовьте на минимальном огне без крышки, до мягкости порея, часто помешивая и не давая порею подрумяниться, 15 мин. Затем остудите, взбейте блендером до однородности. Если масло начнет расслаиваться, при подаче взболтайте его или взбейте еще раз.

Шаг 2

Куриное филе для подачи натрите перцем и солью, сварите на пару до готовности, 15–20 мин. Остудите и нарежьте небольшими ломтиками.

Шаг 3

Для супа порей тонко нарежьте, промойте и обсушите. Картофель и репчатый лук нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное масло с оливковым. Положите порей и лук, готовьте, помешивая, до мягкости, не давая луку подрумяниваться, 10–15 мин.

Шаг 4

Добавьте в кастрюлю картофель, готовьте, помешивая, 5 мин. Влейте бульон. На среднем огне доведите до кипения, варите 10 мин. Влейте смешанные с молоком до однородности сливки, готовьте на небольшом огне 10 мин. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 5

Остудите суп, перелейте в блендер, взбейте до однородности. Поставьте в холодильник минимум на 2 ч. Подавайте в охлажденных тарелках, выложив в каждую по несколько ломтиков курицы, полив луковым маслом и присыпав паприкой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru