Биск из раков

24 сентября 2015 г.

Этот очень популярный крем-суп, очевидно, получил свое название от французского bis cuites – «дважды приготовленные». Панцири ракообразных (иногда вместе с содержимым, иногда без), и правда, готовятся здесь дважды: сначала обжариваются, а потом варятся вместе с овощами. Биск можно сделать из любых ракообразных: омаров, креветок, лангустов и лангустинов – но особенно вкусным в наших удаленных от моря условиях он получается из местных речных раков.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 2 ч 45 мин

Ккал: 389.58 ккал/порция

Б/Ж/У: 23.02 г/20.40 г/16.98

сливки тыква морковь коньяк рис сельдерей фенхель варка суп лук-порей ужин обед Ланч запекание раки жарка рыбный бульон духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 л рыбного бульона или воды

1 кг крупных живых раков

1 крупный стебель лука-порея (только белая часть)

1 средняя морковка

2 черешка сельдерея

1 маленький кочанчик фенхеля

100 г мякоти тыквы

3 ст. л. риса для ризотто

100 г сливочного масла

400 мл сухого белого вина

200 мл сливок жирностью не меньше 30%

50 мл коньяка

классический или прованский букет гарни

соль

свежемолотый белый перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В большой кастрюле вскипятите 3 л воды, добавьте 3 ст. л. соли, положите раков, варите 3 мин., снимите с огня, дайте остыть в отваре, 30–50 мин. Затем выньте раков, извлеките раковые шейки, отложите. Клешни и панцири выложите на противень, поставьте в разогретую до 220 °С духовку – панцири должны подсохнуть и сделаться золотисто-красными. Это займет примерно 10 мин.

Шаг 2

Выньте противень из духовки, сбрызните панцири подогретым коньяком и сразу же подожгите. Дайте пламени выгореть. Выберите все панцири, положите в блендер, влейте половину бульона и взбейте до однородности.

Шаг 3

Морковь, сельдерей, фенхель и тыкву нарежьте маленькими кубиками. Порей нарежьте тонкими кольцами, промойте от песка, обсушите. В большой кастрюле с толстым дном растопите 3/4 масла, положите все овощи. На небольшом огне обжаривайте до светло-золотистого цвета, часто помешивая, 20 мин. Овощи не должны сильно поджариваться.

Шаг 4

Влейте в кастрюлю с овощами вино, увеличьте огонь и выпарьте вино наполовину. Добавьте рис, готовьте 5 мин.

Шаг 5

Положите в кастрюлю клешни, влейте простой бульон и бульон, взбитый с панцирями. Добавьте в кастрюлю букет гарни. Доведите на среднем огне до кипения, уменьшите огонь, готовьте под приоткрытой крышкой 1 ч.

Шаг 6

Удалите из кастрюли клешни и букет гарни, протрите биск через сито в чистую кастрюлю, добавьте сливки, перемешайте венчиком и прогревайте на минимальном огне, не давая кипеть. Пока биск прогревается, разогрейте в сотейнике оставшееся масло, положите раздавленный зубчик чеснока, дайте маслу и чесноку слегка подрумяниться. Удалите чеснок и положите раковые шейки. Посолите, поперчите. Готовьте 1–2 мин.

Шаг 7

Разлейте биск по тарелкам, положите в каждую раковые шейки, приправьте перцем, подавайте немедленно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru