Постное домашнее печенье
Постное домашнее печенье, возможно, понравится вам настолько, что вы будете готовить его не только в тот или иной период года. Оно получается влажноватым, ароматным, с интересной текстурой и приятными вкусовыми акцентами (шоколад, морская соль, изюм или клюква). Только, пожалуйста, не торопитесь в процессе изготовления миндального масла в самом начале: он должен занять не менее 15 минут, иначе паста будет слишком сухой. Постное домашнее печенье, разумеется, могут взять на заметку вегетарианцы и веганы, ведь в его составе нет ингредиентов животного происхождения.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 45 мин
Ккал: 311.59 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.94 г/14.03 г/40.02
очищенный миндаль – 100 г
крупный банан – 1/2 шт.
мед – 2 ст. л.
растительное масло – 1 ст. л.
мука – 120 г
разрыхлитель – 1/2 ч. л.
молотая корица – 1/4 ч. л.
3/4 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления
крупная морская соль – 1/3 ч. л.
коричневый сахар – 2,5 ст. л.
горький шоколад – 50 г
изюм или сушеная клюква – 50 г
очищенные семечки подсолнечника – 2 ст. л.
Шаг 1
Приготовьте миндальное масло для постного домашнего печенья. Нагрейте духовку до 175°C. Миндаль выложите на противень и держите в духовку около 10 минут до появления аромата и светло-коричневого цвета. Внимательно следите, иначе у масла появится горьковатый привкус. Достаньте противень из духовки и дайте миндалю остыть.
Шаг 2
Пересыпьте миндаль в чашу кухонного комбайна или блендера и измельчите на высокой скорости. Сначала орехи превратятся в сухую пасту. Периодически выключайте блендер, чтобы очистить миндальную массу со стенок чаши, и продолжайте измельчать.
Шаг 3
Через несколько минут в чаше блендера образуется масло, паста станет более пластичной и в конце превратится в мягкое масло, которое мы будем использовать для постного домашнего печенья.
Шаг 4
Приготовьте тесто для постного домашнего печенья. Для этого половину банана разомните вилкой в большой миске до получения пюре неоднородной консистенции.
Шаг 5
Добавьте миндальное масло (потребуется 80 г), мед и растительное масло. Перемешайте. В другую миску просейте муку с разрыхлителем и корицей, добавьте хлопья, соль и сахар. Перемешайте.
Шаг 6
Сухие ингредиенты добавьте в банановую смесь. Вымесите тесто для постного домашнего печенья. Оно должно получиться мягким и довольно липким.
Шаг 7
Шоколад для теста постного печенья мелко порубите ножом. Добавьте в тесто вместе с клюквой и семечками. Быстро перемешайте кулинарной лопаткой. Тесто для печенья готово.
Шаг 8
Смочите руки холодной водой и скатайте из теста небольшие шарики. Выложите их на противень, выстланный бумагой для выпечки. Духовку нагрейте до 175°C. Выпекайте постное домашнее печенье 10–12 минут. Дайте полностью остыть.