Идли с тамариндовым соусом
Эти лепешки можно подавать как основное блюдо или как дополнение к супам и салатам. К тому же это тесто можно готовить на пару, а можно обжарить! Соусы к этим лепешкам могут быть любыми. Предлагаю наиболее необычный и вкусный вариант.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
рис - 1 стакан
маш очищенный - 1 стакан
соль - 1,5 ч.л.
сухая зелень петрушки - 1 ч.л.
укроп свежий - 1 пучок
Соус:
финики - 150 г
тамаринд (слива ткемали \ алыча) - 50 г
вода - 200 мл
кумин молотый - 1\2 ч.л.
острый красный перец (сухой) - 1 щепотка
свежий имбирь - 1 ст.л.
Шаг 1
Замочить рис и маш на 10-12 часов.
Шаг 2
Слить лишнюю воду, перемолоть все в блендере до однородной массы (консистенции густой сметаны). P.S. Если смесь плохо перемалывается, добавьте немного воды.
Шаг 3
Накрыть мокрым полотенцем, оставить в теплом место на 12 часов для брожения. Тесто должно подняться. Добавить соль, зелень, снова перемешать в блендере. Смазать формы маслом и приготовить на пару в течение 15 минут.
Шаг 4
Еще один вариант приготовления на пару.
Шаг 5
Тесто можно обжарить на растительном масле холодного отжима в чугунной сковороде.
Шаг 6
СОУС. Удалить косточки из фиников и замочить их в воде на 20 минут. Сухой тамаринд замочить на 20 минут. Удалить косточки. Взбить в блендере с добавлением специй и воды. P.S. Для приготовление соуса можно использовать готовую тамариндовую пасту или пюре из алычи \ ткемали.
Шаг 7
Готовый соус протомить в сковороде на медленном огне в течение 4-5 минут.
Шаг 8
Подавать горячим. Приятного аппетита!