Пирог "Петровский"

28 марта 2015 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Доп. время: 30 мин

ягоды выпечка пироги русская кухня полдник выпекание Ланч пост постные блюда постный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

ягоды замороженные - 200 г

мука - 200 г

сахар - 180 г

масло растительное - 3 ст. ложки

чай черный - 1 ч. ложка

разрыхлитель - 1 ч. ложка

ванильный сахар - 1 ч. ложка

корица - 1/4 ч. ложки

имбирь - на кончике ножа

грецкие орехи - 30 г

крахмал - 1 десертная ложка

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Размораживаем ягоды. У меня черника с малиной, но можно использовать любые. Главное, чтобы среди них были ягоды с интенсивно окрашенным соком. Тогда получится красивая глазурь. Можно поставить ягоды на ночь в холодильник, а утром, если они не до конца растают, ещё часочек подержать при комнатной температуре. В оригинальном рецепте используются свежие ягоды, так как этот пирог пекли летом — на Петровский пост. Отсюда и название пирога.

Шаг 2

Заливаем заварку стаканом кипятка, даём настояться 15 — 20 мин., процеживаем и слегка охлаждаем. Орехи измельчаем. Лучше всего это делать вручную, а не в блендере — чтобы остались небольшие кусочки орехов. Ягоды откидываем на дуршлаг, а образовавшийся сок собираем в миску.

Шаг 3

Просеиваем муку, разрыхлитель и специи. Добавляем стакан тёплого чая, 100 г сахара и растительное масло. Я использовала оливковое, но можно любое без резкого запаха. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться как очень густая сметана и слегка тягучим. Кладём подготовленные орехи и ещё раз перемешиваем.

Шаг 4

Выкладываем половину теста в смазанную маслом форму. У меня небольшая, в форме бабочки. По размеру она примерно соответствует круглой, диаметром 20 см. Если форма больше, 24 см, то надо увеличить количество всех ингредиентов в 1,5 раза. Выкладываем ягоды, сверху заливаем оставшимся тестом и отправляем в духовку, разогретую до 180 гр.

Шаг 5

Выпекаем 40-60 мин. Готовность проверяем зубочисткой. Так как ягод много, сухой она не будет, но тесто к палочке не должно прилипать. Время выпечки может сильно меняться и зависит как от конкретной духовки, так и от того, насколько сочными были ягоды. Готовый пирог переворачиваем на блюдо кверху дном и охлаждаем.

Шаг 6

Когда пирог остынет, готовим глазурь. Собственно говоря, это не глазурь, а обычный кисель, только очень густой, но смотрится довольно красиво. Берём 150 мл жидкости, которая стекла с ягод. Если получилось мало, можно развести до нужного объема водой. Примерно четверть отливаем и растворяем в холодной жидкости крахмал. В остальное добавляем 80 г сахара и доводим до кипения. В кипящую жидкость тонкой струйкой при непрерывном помешивании вливаем крахмал и варим около 5 мин. до загустения, не прекращая мешать.

Шаг 7

Пока кисель окончательно не застыл, наносим его на поверхность пирога. Украшаем ягодами и орехами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru