Пряные корнеплоды с нутом и пшеном
Часто еду без мяса называют скучной. Но разве можно так подумать, глядя на это блюдо? В нем столько текстур, красок и вкусов, что даже убежденные мясоеды не устоят
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 20 мин
4 маленькие свеклы
8 маленьких морковок
150 г гороха нут
1 стакан пшена
1/4 стакана темного изюма
1/3 стакана миндаля
по 1 маленькому пучку кинзы и петрушки
1 ст. л. пасты хариса (или аджики)
2 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. молотой зиры
1/2 ч. л. молотого имбиря
оливковое масло
сок 1 лимона
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Замочите нут в холодной воде на 12–24 ч. Затем тщательно промойте, залейте свежей холодной водой и отварите до мягкости, 1–2 ч. Откиньте на дуршлаг и остудите.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 220 °C. Смешайте в небольшой миске харису, корицу, зиру и имбирь с 3 ст. л. оливкового масла. Очистите свеклу и морковь, свеклу разрежьте на 4 части, морковь – вдоль пополам. Застелите противень пергаментом, положите свеклу и морковь и полейте половиной заправки. Посолите, поперчите и поставьте в духовку на 40–50 мин. Свекла должна остаться слегка хрустящей, а морковь стать мягкой. Перемешайте нут с оставшейся заправкой и выложите к корнеплодам за 15 мин. до готовности.
Шаг 3
Промойте пшено и откиньте на сито, оставьте на 5 мин., чтобы вода стекла полностью. В кастрюле на среднем огне разогрейте 1 ст. л. оливкового масла, добавьте пшено и жарьте, помешивая, 3–5 мин. Влейте 2 стакана воды и посолите. Доведите до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь. Варите, пока вода полностью не впитается, около 15 мин. Снимите кастрюлю с огня, оставьте на 5 мин., затем разрыхлите пшено вилкой.
Шаг 4
Изюм замочите в теплой воде на 10 мин. Поджарьте миндаль на сухой сковороде и крупно порубите. Нарежьте зелень, немного отложите для подачи. Смешайте пшено с миндалем, изюмом и зеленью и заправьте лимонным соком и 3 ст. л. оливкового масла. Разложите пшено по тарелкам, добавьте свеклу, морковь и нут. Украсьте зеленью и подавайте к столу.