Фаршированные яйца в духовке с сыром
Фаршированные яйца в духовке с сыром… Нашим людям такое кулинарное чудо покажется довольно странным, однако эта разновидность гратена (oeufs gratinés à la provençale) является одной из самых популярных в крестьянской провансальской кухне. Причина подобных «трудностей перевода» заключается в том, что во Франции яйца в виде разнообразных омлетов, яичниц и запеканок считаются вполне самостоятельным блюдом, которое можно подать и на обед, и на ужин. В России же подобное чаще всего едят на завтрак. Ну так давайте не будем противоречить национальной традиции и приготовим фаршированные яйца в духовке с сыром утром, чтобы проверить на практике столь необычную кулинарную идею!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Ккал: 347.81 ккал/порция
Б/Ж/У: 17.03 г/27.33 г/13.41
9 яиц
100 г тертого твердого сыра
1 зубчик чеснока
1 небольшая луковица
80 г сливочного масла плюс еще немного для смазывания
2 ст. л. муки
250 мл молока
2 ч. л. крем-фреш
щепотка мускатного ореха
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Сварите яйца вкрутую, 10 мин. Обдайте холодной водой, очистите и разрежьте вдоль пополам.
Шаг 2
Приготовьте начинку для фаршированных яиц. Тонко нарежьте лук, раздавите и порубите чеснок. Обжарьте лук и чеснок в половине сливочного масла на небольшом огне до золотистого цвета, 10 мин.
Шаг 3
Добавьте муку. Как следует размешайте. Потом понемногу доливайте молоко, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и крем-фреш, снимите с огня.
Шаг 4
Смажьте сливочным маслом форму для запекания. Выложите в нее половинки яиц срезом вверх.
Шаг 5
Залейте яйца содержимым из сковороды, посыпьте тертым сыром и выложите сверху несколько кусочков сливочного масла.
Шаг 6
Поставьте форму в разогретую до 170°С духовку и готовьте фаршированные яйца до появления золотистой корочки, примерно 12 мин. Подавайте теплыми.