Маринованная говядина
Не волнуйтесь, уважаемые противники сыроедения. Этот рецепт не имеет ничего общего ни с мясным тартаром, ни с карпаччо. Никто не собирается заставлять вас жевать сырую говядину. Просто в этом рецепте использованы специальные маринад и соус, которые принято применять в провансальской домашней кухне. А так говядина вполне даже приготовленная, и весьма вкусная.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 25 мин
Доп. время: 2 ч
6 кусков говяжьего филе, примерно по 250 г каждый
1 бутылка красного сухого вина
150–200 мл коньяка
120 мл портвейна
2 средние морковки
1 средняя луковица
50 г сливочного масла
250 г крем-фреш
1 веточка эстрагона
2 щепотки листочков тимьяна
3 ч. л. зеленого перца горошком
1 лавровый лист
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Тонко нарежьте морковь и лук. Сложите их в плоскую посуду вместе с кусками говяжьего филе и эстрагоном. Залейте красным вином. Добавьте лавровый лист, тимьян, соль и перец. Маринуйте мясо в прохладном месте минимум 2 ч.
Шаг 2
Слейте жидкость из мяса. На слабом огне растопите сливочное масло. На очень сильном огне обжарьте мясное филе, по 2 мин. с каждой стороны. Снимите мясо с огня, посолите, поперчите.
Шаг 3
В сковороду с мясом влейте коньяк и подожгите. Дайте алкоголю прогореть. Выньте мясо из сковороды. Долейте в нее 300 мл маринада, в котором было мясо и портвейн, положите крем-фреш. Доведите до кипения и готовьте на маленьком огне 10 мин.
Шаг 4
Добавьте зеленый перец и проверьте, хватает ли приправ. Разложите мясо по тарелкам и полейте соусом.