Адобо из чили
Это блюдо коротко называется «сили» – и делается, как и все прочие варианты филиппинских адобо, с добавлением уксуса, чеснока, соли, перца и лаврового листа. Но «главным героем» на этот раз являются перцы чили. Это определенно закуска для тех, кто любит погорячее, – хотя можно ведь выбрать вполне не острые перцы чили!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 5 мин
500 г зеленых не очень острых перцев чили
10–12 зубчиков чеснока
120 мл уксуса из сахарного тростника или черного рисового
50 мл темного соевого соуса
2 ст. л. растительного масла
1–2 ч. л. темного коричневого сахара
1 большой лавровый лист
соль
свежемолотый черный перец
рассыпчатый рис для подачи
Шаг 1
Раздавите зубчики чеснока и очистите. Не измельчайте.
Шаг 2
Нагрейте масло в большой сковороде и положите чеснок. Обжарьте на небольшом огне до золотистого цвета с обеих сторон, 5–6 мин.
Шаг 3
Положите чили и хорошо перемешайте, чтобы перцы покрылись со всех сторон маслом с чесноком.
Шаг 4
Влейте уксус и соевый соус, добавьте лавровый лист, чуть-чуть соли и черный перец. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой и готовьте, пока чили не станут мягкими и сморщенными, 20–25 мин.
Шаг 5
Откройте крышку, посыпьте перцы сахаром, перемешайте. Готовьте без крышки, чтобы соус загустел, 5 мин. Подавайте немедленно, с вареным рисом.