Тайский цыпленок-барбекю

21 марта 2015 г.

Это не самое распространенное блюдо в туристических местах – зато дома курицу на углях или на газовом гриле тайцы часто готовят именно так. Постарайтесь найти «настоящего» цыпленка – то есть вскормленного на воле, а не на фабрике, производящей жирных и безвкусных бройлеров. И, кроме всего прочего, обратите внимание, как органично вписался в этот рецепт крайне редко используемый тайцами порошок карри.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 35 мин

Доп. время: 6 ч 15 мин

курица варка второе блюдо пикник ужин День рождения тайская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

цыпленок весом примерно 1 кг

2 стебля лимонного сорго (лемонграсса)

4 см свежего корня имбиря

5–6 свежих корешков кинзы

2 ст. л. светлого соевого соуса

1 ч. л. пальмового сахара или засахарившегося меда

1,5 ст. л. порошка карри

молотый красный острый перец

растительное масло для смазывания

сладкий красный перец для подачи

китайская капуста для подачи

Для соуса

1 маленький острый красный перец чили

2 зубчика чеснока

1/2 стакана рисового уксуса

1 ст. л. сахара

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте смесь для маринада. Для этого раздавите, очистите и измельчите чеснок. Имбирь очистите и как можно мельче порубите.

Шаг 2

2. У лемонграсса снимите подсохшие верхние листья, удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 5 см низа. Разбейте стебли ударом тяжелого ножа, пестика или скалки. Затем как можно мельче порубите.

Шаг 3

Корешки кинзы тщательно промойте, обсушите и мелко порубите.

Шаг 4

Сложите все подготовленные ингредиенты в ступку и разотрите в однородную пасту, постепенно прибавляя соевый соус, порошок карри, сахар и острый перец по вкусу.

Шаг 5

5. Цыпленка разрежьте вдоль пополам, часто наколите кожу вилкой. Тщательно обсушите, положите в контейнер с хорошо закрывающейся крышкой и натрите смесью из ступки со всех сторон, как можно более тщательно втирая ее в мясо и кожу. Закройте контейнер и поставьте в холодильник минимум на 6 ч, а лучше на сутки.

Шаг 6

Приготовьте соус. Измельчите чили и чеснок, разотрите в ступке в пасту. Смешайте со всеми остальными ингредиентами соуса в маленькой кастрюльке, прибавив пару ложек холодной воды.

Шаг 7

На небольшом огне доведите до кипения и варите, помешивая, пока соус не загустеет до состояния легкого сиропа.

Шаг 8

Разожгите угли в котле для барбекю или в мангале – они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом. Или же разогрейте как можно лучше гриль. Разогрейте решетку и смажьте ее растительным маслом при помощи кисти или смятого бумажного полотенца.

Шаг 9

Стряхните с цыпленка маринад, положите половинки на решетку и жарьте, время от времени переворачивая, до готовности. Кожа у цыпленка должна стать золотисто-коричневой, а при прокалывании ножки в самом толстом месте должен вытекать прозрачный сок, а не розоватый. Это может занять от 25 до 40 мин., в зависимости от качества мяса и углей.

Шаг 10

Подавайте цыпленка горячим, с соусом и тонко нарезанными овощами (сладким перцем и китайской капустой).

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru