Тайский цыпленок-барбекю
Это не самое распространенное блюдо в туристических местах – зато дома курицу на углях или на газовом гриле тайцы часто готовят именно так. Постарайтесь найти «настоящего» цыпленка – то есть вскормленного на воле, а не на фабрике, производящей жирных и безвкусных бройлеров. И, кроме всего прочего, обратите внимание, как органично вписался в этот рецепт крайне редко используемый тайцами порошок карри.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Доп. время: 6 ч 15 мин
цыпленок весом примерно 1 кг
2 стебля лимонного сорго (лемонграсса)
4 см свежего корня имбиря
5–6 свежих корешков кинзы
2 ст. л. светлого соевого соуса
1 ч. л. пальмового сахара или засахарившегося меда
1,5 ст. л. порошка карри
молотый красный острый перец
растительное масло для смазывания
сладкий красный перец для подачи
китайская капуста для подачи
Для соуса
1 маленький острый красный перец чили
2 зубчика чеснока
1/2 стакана рисового уксуса
1 ст. л. сахара
соль
Шаг 1
Приготовьте смесь для маринада. Для этого раздавите, очистите и измельчите чеснок. Имбирь очистите и как можно мельче порубите.
Шаг 2
2. У лемонграсса снимите подсохшие верхние листья, удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 5 см низа. Разбейте стебли ударом тяжелого ножа, пестика или скалки. Затем как можно мельче порубите.
Шаг 3
Корешки кинзы тщательно промойте, обсушите и мелко порубите.
Шаг 4
Сложите все подготовленные ингредиенты в ступку и разотрите в однородную пасту, постепенно прибавляя соевый соус, порошок карри, сахар и острый перец по вкусу.
Шаг 5
5. Цыпленка разрежьте вдоль пополам, часто наколите кожу вилкой. Тщательно обсушите, положите в контейнер с хорошо закрывающейся крышкой и натрите смесью из ступки со всех сторон, как можно более тщательно втирая ее в мясо и кожу. Закройте контейнер и поставьте в холодильник минимум на 6 ч, а лучше на сутки.
Шаг 6
Приготовьте соус. Измельчите чили и чеснок, разотрите в ступке в пасту. Смешайте со всеми остальными ингредиентами соуса в маленькой кастрюльке, прибавив пару ложек холодной воды.
Шаг 7
На небольшом огне доведите до кипения и варите, помешивая, пока соус не загустеет до состояния легкого сиропа.
Шаг 8
Разожгите угли в котле для барбекю или в мангале – они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом. Или же разогрейте как можно лучше гриль. Разогрейте решетку и смажьте ее растительным маслом при помощи кисти или смятого бумажного полотенца.
Шаг 9
Стряхните с цыпленка маринад, положите половинки на решетку и жарьте, время от времени переворачивая, до готовности. Кожа у цыпленка должна стать золотисто-коричневой, а при прокалывании ножки в самом толстом месте должен вытекать прозрачный сок, а не розоватый. Это может занять от 25 до 40 мин., в зависимости от качества мяса и углей.
Шаг 10
Подавайте цыпленка горячим, с соусом и тонко нарезанными овощами (сладким перцем и китайской капустой).