Тайское красное карри с запеченной уткой

09 апреля 2015 г.

Сочное утиное мясо в сочетании с густым ароматным жгучим соусом. Только ради одного этого блюда стоит научиться есть острое. Вы знаете, что это вполне возможно? Потихонечку-полегонечку прибавляйте остроты (то есть свежего или сушеного чили, в смеси с имбирем или чесноком – если хотите) в самую обычную свою еду. Очень понемногу увеличивайте дозу – и вы удивитесь, но уже через год вы сможете спокойно есть множество доселе «запретных» для вас блюд. Кроме того, эти дозы острого избавят вас от простуд и даже лишнего веса! Ну, разумеется, если у вас нет какого-нибудь гастрита, который предварительно нужно вылечить. Остов от запеченной утки совершенно ни к чему выбрасывать – из него всего за полчаса получается отличный бульон для любой азиатской лапши

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 15 мин

Доп. время: 2 ч 15 мин

утка второе блюдо Встреча с друзьями запекание национальная кухня кокосовое молоко тайская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 утка весом примерно 2,5 кг

800 мл кокосового молока

1–5 ст. л. красной пасты карри

1/2 стакана куриного бульона или воды

200 г миниатюрных тайских баклажанов

4 листа кафрского лайма

1 ч. л. пальмового сахара или засахарившегося меда

2 ст. л. рыбного соуса

2 ст. л. свежего сока лайма

1,5 ст. л. растительного масла

соль

свежемолотый черный перец для подачи

дольки лайма для подачи

вареный белый рис для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вскипятите большой чайник воды. У утки удалите весь видимый жир вокруг гузки и шеи. Положите утку в дуршлаг, поставьте в раковину и облейте кипятком со всех сторон, чтобы кожа натянулась и побелела.

Шаг 2

Дайте стечь всей жидкости, обсушите утку, наколите кожу со всех сторон вилкой и натрите утку солью и перцем изнутри и снаружи.

Шаг 3

Положите утку грудкой вверх на решетку, стоящую в противне. Влейте в противень 1 стакан воды, накройте всю конструкцию фольгой как можно плотнее и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 1 ч.

Шаг 4

Затем удалите фольгу, увеличьте температуру духовки до 210–220 °С и готовьте утку до золотисто-коричневого цвета, еще примерно 30 мин. За это время утку можно пару раз перевернуть, чтобы кожа поджаривалась равномерно.

Шаг 5

Готовую утку выньте из духовки, прикройте фольгой и дайте остыть, минимум 30 мин. Затем срежьте мясо с костей аккуратными кусочками, стараясь, чтобы на каждом было немножко кожи.

Шаг 6

Влейте в вок растительное масло, нагрейте на среднем огне и обжарьте в нем пасту карри, помешивая, 30–40 сек.

Шаг 7

Влейте 1 стакан кокосового молока и перемешайте – на поверхности молока должно отделиться красное масло.

Шаг 8

Положите в вок утиное мясо и готовьте, перемешивая, 1 мин. Добавьте бульон (воду), оставшееся кокосовое молоко, разрезанные пополам вдоль баклажаны и листья кафрского лайма. Листья лайма перед добавлением сложите вдоль пополам и отделите стебелек – листья распадутся на две половинки. Нарвите их на кусочки помельче и только после этого добавляйте в вок.

Шаг 9

Приправьте содержимое вока сахаром, солью и рыбным соусом. На не- большом огне доведите до кипения и снимите с огня. Влейте лаймовый сок и перемешайте.

Шаг 10

Подавайте горячим, с дольками лайма и рисом, разложенным отдельно по порционным мискам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru