Хрустящая лапша со свининой, креветками и тофу

21 марта 2015 г.

Тайское название этого блюда для русского уха звучит очень забавно. По-английски в меню его обычно пишут mee krawp или еще проще – mee krob. Получается, понятно, «микроб». Один раз попробовав эту лапшу, вы ее уже не забудете: тонкая, оглушительно хрустящая вермишель с ароматной заправкой из мяса, морепродуктов и сои – это очень впечатляет.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 25 мин

Доп. время: 15 мин

свинина рис сыр тофу лапша вермишель креветки второе блюдо обед тайская кухня жарка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

200 г тонкой рисовой вермишели

150 г нежирного свиного фарша

150 г сырых очищенных креветок

150 г твердого тофу

1 средняя луковица шалота

4 зубчика чеснока

1 ст. л. ферментированной соевой пасты

1 ст. л. рисового уксуса

1 ст. л. сока лайма

2 ст. л. пальмового сахара или 2 ч. л. засахарившегося меда

1 ст. л. рыбного соуса

хлопья чили

растительное масло для фритюра

Для подачи

зеленый лук

ростки золотистой фасоли

1 средний острый красный перец чили

4–5 веточек кинзы

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замочите рисовую вермишель в чуть теплой воде на 10–15 мин. Она должна стать мягкой. Затем откиньте на сито и обсушите как можно лучше.

Шаг 2

Порубите креветки тесаком или тяжелым ножом в фарш.

Шаг 3

Раздавите, очистите и порубите чеснок. Очистите и мелко нарежьте шалот.

Шаг 4

Нарежьте тофу маленькими полосками: в толщину примерно с 2 спички, а в длину – со спичку.

Шаг 5

Разогрейте в воке масло для фритюра и обжарьте тофу, а затем вермишель небольшими партиями. И то и другое должно стать золотистым, при этом вермишель еще и увеличиться в объеме, а тофу – сделаться хрустящим. Готовую вермишель выкладывайте в сито, стоящее на бумажных салфетках, чтобы стекло лишнее масло, а готовый тофу – на смятые бумажные полотенца.

Шаг 6

Когда вся вермишель готова, вылейте из вока масло, оставив примерно 3 ст. л. Положите чеснок и шалот, обжаривайте на среднем огне 2 мин.

Шаг 7

Добавьте свиной фарш и креветки, обжарьте до изменения цвета, разбивая образующиеся комки вилкой.

Шаг 8

Приправьте соевой пастой, уксусом, сахаром (медом) и рыбным соусом, а также хлопьями чили. Готовьте, помешивая, 1 мин. Снимите с огня и влейте сок лайма. У получившегося фарша должен быть остро-солено-сладко-кислый вкус.

Шаг 9

Положите в вок обжаренную вермишель, перемешайте, верните на огонь и прогрейте. Добавьте тофу, перемешайте и разложите по тарелкам. Посыпьте каждую порцию колечками чили и листьями кинзы. Отдельно подайте нарезанный небольшими кусочками зеленый лук и ростки фасоли, чтобы каждый мог добавить их по своему вкусу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Лапша домашняя, рисовая, гречневая, суп-лапша

Паста (или, говоря по-русски, макаронные изделия) может быть свежей и сухой (по-итальянски — pasta fresca и pasta secca). Если раньше сухую пасту производили промышленно, а свежую — исключительно дома ...

Свинина по-китайски

Визитная карточка китайской кухни - свинина, которую готовят десятками самых разных способов. Причем в половине случаев вы ни в жизни не догадаетесь, что подали вам на стол: мясо будет выглядеть как ...

Молочная лапша

Даже если вы не относитесь к поклонникам молочной лапши (но по крайней мере не являетесь противником с детсадовских времен), приготовьте ее по нашему рецепту. Вы удивитесь, насколько это первое блюдо ...

Хрустящая курочка

Наша хрустящая курочка вполне может составить конкуренцию аналогичным блюдам из птицы, которые предлагают заведения быстрого питания: она вкусная, ароматная и к тому же не содержит никаких добавок ...

Еще больше статей на Gastronom.ru