Каштановое суфле
Каштаны неизменно ассоциируются с Парижем. Один из главных туристических аттракционов – купить кулечек жареных каштанов и, отправляя их в рот один за другим, неспешно брести по Елисейским полям: от площади Согласия к Триумфальной арке. Сами французы относятся к каштанам, как и ко всему, что связано с едой, очень серьезно. Отдавая должное их вкусу и пользе, французы придумали отмечать праздник каштана – итоговое событие Недели гастрономических праздников, которые проходят по всей стране в конце октября. И то, что каштану отдано последнее слово в этом кулинарном марафоне, только подчеркивает его значение для французской кухни. Каштаны входят в рецепты тысяч блюд, они участвуют и в соусах, и в фаршах, и в десертах. Достаточно дорогое и изысканное лакомство – засахаренные каштаны: marrons glacés. Прихватите коробочку этого лакомства из Парижа – порадуете своих знакомых гурманов. Десерты с каштанами вроде этого суфле –soufleé aux marrons – неизменное украшение французского рождественского стола, наряду с жареной уткой и прочими вкусностями. Благодаря красоте кроны и великолепным цветам каштановые деревья очень распространились и в России. Только не бросайтесь к ним с корзинкой. В нашей полосе как следует растет только конский каштан, совершенно не пригодный в пищу. Есть можно только каштан настоящий. К счастью, французские поставщики позаботились о российских потребителях и завезли в большинство крупных супермаркетов и на рынки съедобные каштаны.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 1 ч
24 крупных целых сырых каштана в скорлупе
250 мл цельного молока
100 г сахарной пудры плюс еще немного для подачи
125 г сливочного масла плюс еще немного для смазывания
3 яйца
1 стручок ванили
Шаг 1
Сделайте на каждом каштане при помощи небольшого острого ножа крестообразный надрез. Запеките каштаны под хорошо разогретым грилем, 30–35 мин.
Шаг 2
Затем немного остудите их очистите от скорлупы и внутренней тонкой кожицы. Положите очищенные каштаны в кастрюлю и залейте молоком.
Шаг 3
Стручок ванили разрежьте вдоль пополам, кончиком ножа выскребите семена в молоко, положите туда же сам стручок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и, постоянно помешивая, разминайте каштаны, пока молоко полностью не впитается. Удалите стручок ванили.
Шаг 4
Продолжая мешать, понемногу всыпьте сахарную пудру, готовьте, пока каштановое пюре не станет совсем густым. Отделите белки от желтков.
Шаг 5
Снимите кастрюлю с огня, добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло, перемешайте до однородности. Введите яичные желтки один за другим, каждый раз тщательно размешивая, прежде чем добавить следующий желток.
Шаг 6
Взбейте 2 яичных белка в пышную пену и аккуратно добавьте в суфле, перемешивая лопаточкой снизу вверх.
Шаг 7
Смажьте жаропрочную форму для суфле сливочным маслом. Выложите в нее заготовку, поставьте форму в противень, заполненный водой (вода должна закрывать края формы до половины). Запекайте в разогретой до 190 °С духовке 25 мин.
Шаг 8
Достаньте суфле из духовки, слегка остудите. При желании переверните его на блюдо или подайте так, чуть посыпав сахарной пудрой.