Шоколадный фондан с ягодным соусом

Шоколадный фондан с ягодным соусом — нестареющая классика французской кулинарии. Представляет собой маленький порционный кекс с жидкой серединкой. Подается чаще всего с шариком нежного ванильного мороженого и освежающим своей кислинкой ягодным соусом. Изысканный, эстетичный, оригинальный, удивляющий и очень вкусный десерт, который, на самом деле, несложно приготовить в домашних условиях. Нужно только иметь порционные формочки — керамические или силиконовые, качественный шоколад и сливочное масло и хороший классический рецепт. Помните еще, что шоколадный фондан подается теплым, сразу же после приготовления, поэтому, если вы принимаете гостей, вам придется на некоторое время их оставить, благо, что замешивание ингредиентов занимает считанные минуты. Либо, что еще удобнее, можно сделать тесто чуть заранее (оно это позволяет), а за час вынуть, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре, разложить по формочкам и запечь.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 45 мин
Доп. время: 1 ч
Ккал: 465.13 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.18 г/27.82 г/46.39
Для теста:
Яйцо куриное 3 шт.
Шоколад горький 135 г
Масло сливочное 67% 120 г
Сахар-песок 60 г
Мука пшеничная 70 г
Соль
Для ягодного соуса:
Ягоды 200 г
Сахар-песок 70 г
Крахмал кукурузный 1 ч.л.
Для смазывания формочек:
Масло сливочное 20 г
Какао-порошок 25 г
Шаг 1
Для соуса вымойте ягоды, если они крупные, нарежьте на кусочки. Выложите в сотейник, добавьте сахар и крахмал. Подогрейте на среднем огне. Когда масса станет жидкой, пробейте блендером и, по желанию, протрите через сито. Верните на огонь и еще минуту проварите. Остудите.
Шаг 2
Чтобы приготовить шоколадный фондан, сначала растопите сливочное масло и поломанный на кусочки шоколад. Можно сразу вместе — на водяной бане или в микроволновке, как вам удобнее. Главное — не перегрейте. Полученную гладкую, глянцевую массу отставьте на время в сторону.
Шаг 3
Во вместительную чашу положите яйца комнатной температуры и сахар, перемешайте, можно венчиком, до однородности. Влейте шоколад с маслом, и все объедините.
Шаг 4
Отдельно просейте муку, добавьте щепотку соли и перемешайте. Введите сухие продукты в тесто, снова перемешайте. Тесто для шоколадного фондана с ягодным соусом готово.
Шаг 5
Смажьте формочки маслом, а затем присыпьте их какао-порошком. Наполните тестом на 2/3 и уберите в разогретую до 180 ºC духовку примерно на 10 минут. Тесто схватится по краям, снизу и сверху, а вот внутри кекс останется жидким.
Шаг 6
Переверните кексы на порционные тарелки и дополните ягодным соусом, а также, по желанию, свежей мятой и мороженым. Подавайте незамедлительно! Теперь, зная, как готовить фондан, вы можете радовать родных и друзей еще чаще!