Шоколадный торт с меренгой

20 марта 2015 г.

Этот торт просто создан для размеренного праздничного чаепития после легкого обеда. Заварите побольше хорошего ароматного чая и наслаждайтесь.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 3 ч

яйца шоколад выпечка торт десерты Встреча с друзьями выпекание песочное тесто тарт День рождения безе меренга романтический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для меренги:

5 больших белков

1/4 стакана сахара

Для теста:

150 г муки

110 г сливочного масла комнатной температуры

1/2 ч. л. соли

1 желток

1–2 ст. л. холодного молока

Для шоколадной начинки:

1,5 стакана молока

1/2 стакана сгущенного молока

4 больших желтка

1 стакан сахара

1/4 стакана кукурузного или 1,5 ст. л. картофельного крахмала

1/4 стакана какао

2 ст. л. сливочного масла

1 ст. л. ванильного экстракта

1/4 ч. л. соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сливочное масло комнатной температуры нарежьте кусочками. Просейте в чашу кухонного комбайна муку с солью. Добавьте масло и в режиме «Пульс» смешайте масло с мукой в крошку (это лучше всего делать насадкой-ножом). Добавьте желток и молоко. Включите комбайн на время, пока тесто соберется в шар, 1 мин.! Переложите шар теста на рабочую поверхность, сплюсните в диск, заверните в пленку и положите в холодильник минимум на 30 мин.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 180 °С. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3–4 мм и перенесите в форму диаметром 22 см с бортиками высотой 3 см. Прокатайте скалкой по бортам формы и обрежьте излишки теста. Наколите тесто вилкой и поставьте форму в духовку. Выпекайте в течение 9 минут, до золотистого цвета. Достаньте форму и остудите основу пирога. Снизьте температуру духовки до 160 °С.

Шаг 3

Для шоколадной начинки в миске размешайте желтки. В кастрюле смешайте сахар, крахмал, какао и соль. Постепенно влейте молоко, хорошо размешивая смесь венчиком, затем добавьте сгущенное молоко. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите в течение 1 мин., постоянно помешивая.

Шаг 4

Влейте 2–3 ст. л. шоколадной смеси в желтки и хорошо размешайте. Затем тонкой струйкой влейте примерно 1/4 объема шоколадной смеси в желтки, постоянно размешивая венчиком. Перелейте смесь с желтками обратно в кастрюлю с шоколадной смесью, перемешайте и поставьте на огонь, готовьте 3 мин. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и ванильный экстракт. Накройте пищевой пленкой и сохраняйте в тепле.

Шаг 5

Взбейте белки электрическим миксером в пену. По 1 ст. л. добавьте сахар, продолжая взбивать до жестких пиков.

Шаг 6

Перелейте шоколадный крем в тестовую основу. Затем выложите взбитые белки. Поставьте в духовку на 20 мин., пока меренга не начнет золотиться. Полностью остудите торт и уберите в холодильник на 3–6 ч.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru