Шоколадный торт с меренгой
Этот торт просто создан для размеренного праздничного чаепития после легкого обеда. Заварите побольше хорошего ароматного чая и наслаждайтесь.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 3 ч
Для меренги:
5 больших белков
1/4 стакана сахара
Для теста:
150 г муки
110 г сливочного масла комнатной температуры
1/2 ч. л. соли
1 желток
1–2 ст. л. холодного молока
Для шоколадной начинки:
1,5 стакана молока
1/2 стакана сгущенного молока
4 больших желтка
1 стакан сахара
1/4 стакана кукурузного или 1,5 ст. л. картофельного крахмала
1/4 стакана какао
2 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. ванильного экстракта
1/4 ч. л. соли
Шаг 1
Сливочное масло комнатной температуры нарежьте кусочками. Просейте в чашу кухонного комбайна муку с солью. Добавьте масло и в режиме «Пульс» смешайте масло с мукой в крошку (это лучше всего делать насадкой-ножом). Добавьте желток и молоко. Включите комбайн на время, пока тесто соберется в шар, 1 мин.! Переложите шар теста на рабочую поверхность, сплюсните в диск, заверните в пленку и положите в холодильник минимум на 30 мин.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 180 °С. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3–4 мм и перенесите в форму диаметром 22 см с бортиками высотой 3 см. Прокатайте скалкой по бортам формы и обрежьте излишки теста. Наколите тесто вилкой и поставьте форму в духовку. Выпекайте в течение 9 минут, до золотистого цвета. Достаньте форму и остудите основу пирога. Снизьте температуру духовки до 160 °С.
Шаг 3
Для шоколадной начинки в миске размешайте желтки. В кастрюле смешайте сахар, крахмал, какао и соль. Постепенно влейте молоко, хорошо размешивая смесь венчиком, затем добавьте сгущенное молоко. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите в течение 1 мин., постоянно помешивая.
Шаг 4
Влейте 2–3 ст. л. шоколадной смеси в желтки и хорошо размешайте. Затем тонкой струйкой влейте примерно 1/4 объема шоколадной смеси в желтки, постоянно размешивая венчиком. Перелейте смесь с желтками обратно в кастрюлю с шоколадной смесью, перемешайте и поставьте на огонь, готовьте 3 мин. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и ванильный экстракт. Накройте пищевой пленкой и сохраняйте в тепле.
Шаг 5
Взбейте белки электрическим миксером в пену. По 1 ст. л. добавьте сахар, продолжая взбивать до жестких пиков.
Шаг 6
Перелейте шоколадный крем в тестовую основу. Затем выложите взбитые белки. Поставьте в духовку на 20 мин., пока меренга не начнет золотиться. Полностью остудите торт и уберите в холодильник на 3–6 ч.