Дыня в мятном соусе

19 марта 2015 г.

Вообще, в этом десерте – melon de Cavaillon à la sauce mentholée – должны принимать участие самые лучшие во Франции, а может быть, и во всем мире дыни из Кавайона,
впитавшие в себя всю сладость прованского солнца. Но у нас их достать достаточно сложно.
Ближе всего к ним по вкусу дыни канталупа с оранжевой мякотью. Они продаются в большинстве супермаркетов. Но никто не мешает вам попробовать сделать этот десерт и из отечественных или узбекских дынь. В любом случае получится очень свежо и вкусно.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 2 ч

Доп. время: 1 ч

дыня рецепты с молоком французская кухня десерты ужин Встреча с друзьями Замораживание новый год День рождения ликер жарка романтический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

2 дыни среднего размера

10 больших листиков мяты

500 мл цельного молока

1 стручок ванили

6 желтков

100 г сахарной пудры

1 ст. л. апельсинового ликера «Гран- Марнье»

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Желтки смешайте с сахаром в небольшой кастрюльке, разотрите добела.

Шаг 2

Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, выскребите семена в молоко кончиком ножа, туда же положите сам стручок. На небольшом огне доведите молоко с ванилью до кипения. Удалите стручок.

Шаг 3

Поставьте кастрюльку с желтками на очень слабый огонь и медленно, постоянно помешивая венчиком, влейте в нее горячее молоко. Взбивайте, пока соус не загустеет. Только не давайте ему закипеть!

Шаг 4

Снимите соус с огня, добавьте «Гран-Марнье» и мелко порубленные листики мяты. Дайте соусу настояться, 30 мин., и переставьте в холодильник еще на 30 мин.

Шаг 5

Разрежьте дыни и удалите из них семечки. Чайной ложкой или специальной фруктовой ложкой (она же нуазеточный нож) выньте из них мякоть так, чтобы получилось что-то вроде шариков.

Шаг 6

Остывшим соусом залейте дынные шарики и перемешайте. Поставьте в холодильник минимум на 2 ч.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru