Мраморные чайные яйца
Есть два знаменитых вида китайских яиц. Один из них вы вряд ли рискнете делать дома. Это так называемые «тысячелетние» яйца – черного цвета, с очень характерным запахом. Готовятся они, правда, не тысячу лет, а сто дней. Но для запаха и этого достаточно. Вторая «знаменитость» – вот эти яйца, сваренные в пряном чайном растворе. Готовить их легко, выглядят они очень симпатично, а пахнут как обычные вареные яйца.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Доп. время: 20 мин
8 крупных яиц
4 ст. л. китайского листового черного чая
3 ст. л. темного соевого соуса
1 кусочек апельсиновой корочки
1 палочка кассии или 2 палочки корицы
1–2 звездочки бадьяна
1 ч. л. соли
Шаг 1
Возьмите прочную иголку средней величины и аккуратно проколите яйца с острого конца – это нужно делать быстрым легким ударом. Это нужно для того, чтобы яйца не потрескались раньше времени.
Шаг 2
Доведите до кипения в кастрюле среднего размера примерно 1,8 л воды. Кладите каждое яйцо на шумовку и аккуратно опускайте в кипящую воду. Уменьшите огонь до самого слабого, варите 10 мин., снимите с огня. Воду, в которой варились яйца, не выливайте.
Шаг 3
Аккуратно переложите яйца из кастрюли в миску с холодной водой, оставьте на 10 мин.
Шаг 4
Положите в воду, где варились яйца, чай, апельсиновую корочку, кассию или корицу, бадьян и соль, влейте соевый соус и перемешайте.
Шаг 5
Затем берите по 1 яйцу в одну руку, а в другую – чайную ложку. Не слишком сильно постучите по яйцу обратной стороной ложки со всех сторон, чтобы скорлупа растрескалась. Чем трещины будут тоньше и чем их будет больше, тем красивее получатся яйца.
Шаг 6
Кастрюлю с чаем и специями поставьте на сильный огонь, доведите жидкость до кипения. Положите потрескавшиеся яйца в кастрюлю, уменьшите огонь до слабого и варите 25 мин.
Шаг 7
Снимите кастрюлю с огня и дайте яйцам остыть в пряном отваре, 1–1,5 ч.
Шаг 8
Выньте яйца из отвара и аккуратно очистите от скорлупы. Перед подачей разрежьте на четвертинки.