Мраморные чайные яйца

19 марта 2015 г.

Есть два знаменитых вида китайских яиц. Один из них вы вряд ли рискнете делать дома. Это так называемые «тысячелетние» яйца – черного цвета, с очень характерным запахом. Готовятся они, правда, не тысячу лет, а сто дней. Но для запаха и этого достаточно. Вторая «знаменитость» – вот эти яйца, сваренные в пряном чайном растворе. Готовить их легко, выглядят они очень симпатично, а пахнут как обычные вареные яйца.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 2 ч

Доп. время: 20 мин

чай яйца соевый соус варка китайская кухня завтрак второе блюдо пасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

8 крупных яиц

4 ст. л. китайского листового черного чая

3 ст. л. темного соевого соуса

1 кусочек апельсиновой корочки

1 палочка кассии или 2 палочки корицы

1–2 звездочки бадьяна

1 ч. л. соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Возьмите прочную иголку средней величины и аккуратно проколите яйца с острого конца – это нужно делать быстрым легким ударом. Это нужно для того, чтобы яйца не потрескались раньше времени.

Шаг 2

Доведите до кипения в кастрюле среднего размера примерно 1,8 л воды. Кладите каждое яйцо на шумовку и аккуратно опускайте в кипящую воду. Уменьшите огонь до самого слабого, варите 10 мин., снимите с огня. Воду, в которой варились яйца, не выливайте.

Шаг 3

Аккуратно переложите яйца из кастрюли в миску с холодной водой, оставьте на 10 мин.

Шаг 4

Положите в воду, где варились яйца, чай, апельсиновую корочку, кассию или корицу, бадьян и соль, влейте соевый соус и перемешайте.

Шаг 5

Затем берите по 1 яйцу в одну руку, а в другую – чайную ложку. Не слишком сильно постучите по яйцу обратной стороной ложки со всех сторон, чтобы скорлупа растрескалась. Чем трещины будут тоньше и чем их будет больше, тем красивее получатся яйца.

Шаг 6

Кастрюлю с чаем и специями поставьте на сильный огонь, доведите жидкость до кипения. Положите потрескавшиеся яйца в кастрюлю, уменьшите огонь до слабого и варите 25 мин.

Шаг 7

Снимите кастрюлю с огня и дайте яйцам остыть в пряном отваре, 1–1,5 ч.

Шаг 8

Выньте яйца из отвара и аккуратно очистите от скорлупы. Перед подачей разрежьте на четвертинки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru