Арахис, жаренный с чесноком и имбирем
Такую закуску в Азии (не только в Китае) часто подают на Новый год – разумеется, по китайскому лунному календарю. Арахис в Китае вообще очень почитают – и всегда едят по праздникам. Вспомните хотя бы традиционные китайские новогодние пельмени, в один (или несколько) из которых закладывают орешек. Кому попадется – тот будет счастлив и удачлив весь год!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 30 мин
Доп. время: 5 мин
400 г сырого очищенного арахиса
5–6 зубчиков чеснока
2–3 см свежего корня имбиря
1/2 ст. л. сахара
3–4 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. нерафинированного арахисового или другого растительного масла
морская соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Застелите пергаментом противень, насыпьте арахис ровным слоем. Поставьте в разогретую до 160 °С духовку. Обжаривайте, иногда помешивая, 15 мин.
Шаг 2
Пока орехи обжариваются, очистите чеснок и имбирь, натрите на самой мелкой терке.
Шаг 3
В среднего размера миске смешайте имбирь, чеснок, сахар, соевый соус и масло.
Шаг 4
Ссыпьте горячий арахис в миску с имбирем, чесноком и соевым соусом, очень тщательно перемешайте и насыпьте обратно на застеленный перга- ментом противень.
Шаг 5
Верните в духовку и обжаривайте до золотисто-коричневого цвета еще 10–15 мин., иногда помешивая.
Шаг 6
Посолите арахис, поперчите и полностью остудите.