Тесто для пирожков
Сложность: [object Object]
Порций: 15
Готовка: 4 ч
Ккал: 371.22 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.74 г/13.73 г/55.05
1 кг муки
400 мл молока
300 г сливочного масла
40 г свежих или 20 г сухих дрожжей
2 ст. л. сахара
1 ч. л. нейодированной соли
Шаг 1
Для опары влейте теплое (38–40 °С) молоко в кастрюлю, положите дрожжи, размешайте до полного растворения. Постепенно всыпая часть просеянной муки, замесите опару – ее консистенция должна быть как у жидкой сметаны, совершенно однородной, без комков.
Шаг 2
Оставьте опару накрытой полотенцем в теплом месте без сквозняков на 30–60 мин. Опара должна подняться (поэтому кастрюлю или миску берите «с запасом»), а затем опуститься раза в полтора–два от прежнего объема.
Шаг 3
Растопите и остудите масло.Добавьте в опару масло, сахар и соль. Размешайте до полного растворения сахара и соли.
Шаг 4
Небольшими порциями добавьте к опаре оставшуюся муку, каждый раз тщательно вымешивая. Тестовымесите, накройте и поставьте в теплое место без сквозняков для подъема на 1–1,5 ч.
Шаг 5
После того как тесто поднимется в первый раз, обомните его: в несколько легких движений раскрытой ладонью примните тесто, избавившись от избытка газов. Таких промежуточных подъемов и обминок должно быть не менее двух, и между ними должно пройти 1–1,5 ч.
Шаг 6
Готовое тесто выложите на слегка присыпанный мукой стол и начните раскатывать или формовать согласно рецепту.