Салат из морепродуктов с карри
Самая большая хитрость в этом блюде – готовить морской коктейль уже размороженным, а не замерзшим, как это обычно почему-то предлагают производители. Тогда он останется нежным и сочным
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 40 мин
16 крупных сырых креветок в панцире и с головой
400 г замороженного морского коктейля
1 крупное очень спелое авокадо
4 больших черешка сельдерея
1 крупный лайм
1 зубчик чеснока
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
Для сабайона:
4 желтка очень свежих яиц
200 мл сливок жирностью 33–35%
2 ч. л. порошка карри
Шаг 1
Замороженный морской коктейль разморозьте в дуршлаге в холодильнике (это занимает 4–5 ч).
Шаг 2
Креветки очистите. Панцири и головы обжарьте в 1 ст. л. масла до красного цвета, залейте 1 стаканом воды, доведите до кипения, посолите, варите 20 мин. Процедите.
Шаг 3
Для сабайона в жаропрочной миске смешайте карри и горячий бульон, остудите. Добавьте желтки. Поставьте миску на водяную баню. Взбивайте смесь в миске, пока она не станет густой и гладкой. Остудите. Сливки взбейте, лопаточкой смешайте желтки со сливками, охладите.
Шаг 4
Раздавите и очистите чеснок, положите в сковороду, влейте столько масла, чтобы оно покрыло тонким слоем всю сковороду. Обжарьте до золотистого цвета, 2 мин., затем чеснок удалите. Положите креветки, обжарьте с обеих сторон, 3 мин., выложите на тарелку. Обжарьте морской коктейль, 1 мин., выложите на тарелку, приправьте цедрой лайма.
Шаг 5
Нарежьте сельдерей очень тонкими ломтиками. Очистите авокадо, нарежьте ломтиками, разложите по тарелкам, сбрызните соком лайма.
Шаг 6
На авокадо выложите сельдерей, затем морской коктейль и креветки. Приправьте солью и перцем, полейте холодным соусом или подайте соус отдельно.