Мидии в белом вине
Хотя сейчас уже появилось несколько ферм, разводящих мидии даже неподалеку от Ниццы, все-таки они, как и устрицы, предпочитают прохладные воды Атлантики. Поэтому
законной родиной этого блюда можно считать северную провинцию Бретань. Во Франции его называют moules marinières, то есть «мидии морские». Миллиарды этих ракушек облепляют днища пароходов и подводную часть набережных. Именно это и делает moules marinières демократичной едой, которую подают как в дорогих ресторанах Парижа, так и в дешевых закусочных где-нибудь в провинции. А в соседней Бельгии существует целая сеть заведений, где подают исключительно мидий. Причем в одном из таких местечек с бумажными скатертями к спинкам деревянных лавок прибиты золоченые таблички с именами звездных клиентов: Софи Лорен, Катрин Денев, Алена Делона и многих других.
Видимо, избалованные высокой кухней звезды знают толк в мулях.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 7 мин
Доп. время: 20 мин
1,5 кг свежих мидий
2 стакана белого сухого вина
1 средняя луковица
несколько веточек петрушки и сельдерея
1/4 ст. л. сушеного или измельченного свежего тимьяна
1–2 маленьких лавровых листа
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Удалите у мидий «бороду» (биссус). Как следует промойте в проточной холодной воде, оставив их в дуршлаге под водой минимум на 10 мин. Выбросьте все незакрывшиеся мидии – они умерли, их нельзя есть.
Шаг 2
Очень мелко нарежьте лук, сельдерей и петрушку. В глубокую кастрюлю налейте вино, положите лук, тимьян, лавровый лист, свежемолотый черный перец и сельдерей.
Шаг 3
Доведите смесь до кипения и готовьте 3 мин. Положите мидии. Накройте кастрюлю крышкой. Доведите жидкость до кипения и варите 5 мин.
Шаг 4
Несколько раз перемешайте, так, чтобы нижние мидии оказывались наверху. Снимите с огня. За это время все мидии должны раскрыться (если раскроются раньше, снимите кастрюлю с огня раньше).
Шаг 5
Удалите все нераскрывшиеся мидии – их тоже нельзя есть. Посыпьте мидии в кастрюле петрушкой и перемешайте. Подавайте немедленно.