Гречневые блины на дрожжах
Если ваши гречневые блины рвутся, не беда. Не добавляйте больше ни муки, ни яиц, просто делайте их в два раза меньше диаметром – и все будет в порядке.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Ккал: 743.77 ккал/порция
Б/Ж/У: 24.55 г/32.25 г/95.09
350 г гречневой муки
350 г пшеничной муки
5 яиц
1 л молока
50 мл жирных сливок
25 г свежих дрожжей или 12 г сухих
100 г сливочного масла
1 ст. л. сахара
соль
топленое масло
Шаг 1
Дрожжи разведите в 0,5 стакана теплой воды. Гречневую муку смешайте с 200 мл чуть теплого молока, затем долейте 400 мл горячего молока, хорошо перемешайте и добавьте дрожжи. Накройте миску и дайте опаре подняться в теплом месте, 1 ч.
Шаг 2
Растопите и остудите сливочное масло. Затем хорошенько взбейте гречневую опару, добавив соль, пшеничную муку и растопленное масло.
Шаг 3
Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром добела и тоже влейте в тесто. Белки взбейте в пышную пену. Не прекращая взбивать, влейте сливки.
Шаг 4
Аккуратно, лопаточкой, двигаясь снизу вверх, партиями вмешайте взбитые белки со сливками в тесто и перемешайте до однородности.
Шаг 5
Долейте в тесто столько оставшегося молока, чтобы оно приобрело консистенцию густой сметаны.
Шаг 6
Еще раз тщательно размешайте, чтобы не осталось комочков, и выпекайте блины на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде. После выпечки каждого блина сковороду обязательно нужно смазывать топленым маслом.