Говяжья лопатка в томатном соусе

17 марта 2015 г.

Говяжья лопатка — это доступное, постное, но достаточно жесткое мясо, которое рекомендуется тушить и чем дольше - тем лучше.При достаточном терпении оно вас вознаградит: неспешно млея в соусе, мясо буквально расцветет и станет ароматным и нежным. Надо только ему в этом помочь. Нам кажется, что кисло-сладко-острая смесь из перца, помидоров и специй говяжьей лопатке всегда к лицу: и в виде маринада, в котором мясо готовится, и в виде соуса, с которым подается. Результат всех усилий - сытное и при этом не тяжелое мясное блюдо для всей семьи, к которому так и просится зеленый салат.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 3 ч

помидоры морковь говядина чеснок соус лук сладкий перец лимон второе блюдо ужин обед запекание блендер духовка мясорубка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

1,5–2 кг мякоти говяжьей лопатки одним куском

800 г рубленых помидоров в собственном соку

1 большой красный сладкий перец

1 большая луковица

1 большая морковка

6–8 зубчиков чеснока

половина небольшого лимона

оливковое масло

1 ст. л. сухих прованских трав

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до максимальной температуры, выставив режим «верх-низ». Натрите лопатку довольно щедро солью и перцем, положите на решетку, застеленную смазанной маслом фольгой. Поставьте в духовку на 20 мин.

Шаг 2

Разрежьте сладкий перец вдоль пополам, удалите семена, плодоножки и мягкие перегородки. Нарежьте перец средними кусками. Очистите и так же нарежьте морковь, лук и чеснок.

Шаг 3

Нарежьте лимон вместе с ко­журой небольшими кусками. Пропустите овощи и лимон через мясорубку или взбейте блендером в пюре, подлив немного воды.

Шаг 4

Смешайте овощное пюре с помидорами в собственном соку. Поперчите, посолите, приправьте сухими травами и перемешайте. Влейте получившуюся смесь в глубокую форму для запекания.

Шаг 5

Когда мясо обжарилось в духовке, уложите его в томатный соус, полейте соусом со всех сторон, плотно закройте крышкой или фольгой. Уменьшите температуру в духовке до 160 °С. Готовьте 1 ч.

Шаг 6

Аккуратно переверните мясо в соусе, сам соус перемешайте. Снова закройте, запекайте 1 ч. Повторите, при необходимости подлив воды, запекайте еще 1 ч. Подавайте мясо горячим, с соусом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru