Судак по-польски

15 апреля 2024 г.

Судак по-польски был очень популярен в нашей стране в 80-х прошлого века. Это блюдо подавали и в ресторанах разного уровня, и в домах отдыха, и даже в хороших заводских столовых. Однако почему судак в соусе со сваренными вкрутую яйцами именуется «польским», достоверно неизвестно, хотя некоторые утверждают, что в старой кухне этой страны действительно было похожее блюдо. Как бы то ни было, на такое рыбное горячее стоит обратить внимание: оно вполне бюджетное и вкусное. Подавать ли судак по-польски на праздничный стол, решать только вам, но предложить близким на ужин точно можно. Принимайте рецепт!

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 50 мин

Доп. время: 10 мин

Ккал: 333.09 ккал/порция

Б/Ж/У: 44.17 г/14.36 г/2.17

рыба судак яйца
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

тушка судака весом 1,3 кг – 1 шт.

Для бульона:

сельдерей – 1 стебель

репчатая луковица среднего размера – 1 шт.

черный и душистый перец – по 5 горошин

белое сухое вино – 150 мл

соль – по вкусу

Для соуса:

сливочное масло – 80 г

яйца – 2 шт.

укроп – 5 веточек

лимон – 1/4 шт.

соль – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты судака по-польски. Яйца сварите вкрутую (10 минут с момента закипания). Остудите в холодной воде, затем очистите и мелко нарежьте.

Шаг 2

Почистите тушку судака и выпотрошите ее. Отрежьте хвост и голову, удалите жабры. Положите хвост и голову в кастрюлю и залейте 1 л воды. Доведите до кипения.

Шаг 3

Тонко нарежьте сельдерей. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Добавьте овощи в бульон и влейте белое вино, если используете. Снова доведите до кипения и варите 5 минут на среднем огне. Затем добавьте черный и душистый перец, посолите по вкусу и варите под крышкой на слабом огне 30 минут. Готовый бульон процедите.

Шаг 4

Судак нарежьте порционными кусками толщиной 2–3 см. Положите в глубокую сковороду или сотейник и залейте горячим бульоном так, чтобы рыба была слегка покрыта. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут. Снимите с огня и оставьте судака под крышкой на 5 минут.

Шаг 5

Приготовьте соус для судака. Растопите сливочное масло в сотейнике на слабом огне. Порубите укроп. Добавьте его вместе с измельченными яйцами в масло, влейте лимонный сок. Перемешайте.

Шаг 6

Выложите на тарелку куски судака и полейте теплым яично-сливочным соусом.¬ На стол рыбу можно подать с картофельным пюре, посыпав дополнительно измельченным укропом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru