Тикка масала из курицы

28 января 2016 г.

В переводе с хинди «тикка» – это кусочек мяса, а «масала» – смесь специй. Тикка масала – знаменитое блюдо из курицы в густом маринаде-соусе из йогурта с пряностями. Рецептов тикка масалы огромное количество, иногда это блюдо имеет вид карри – с кусочками куриного мяса, буквально плавающего в подливке. Иногда это шашлычки – как у нас. Соус может быть красным
от помидоров, а может быть почти белым. Объединяют все эти рецепты только курица да специи.
И тут не забывайте, что для любого блюда с большим количеством специй критерий качества – это их свежесть. Не покупайте готовые, молотые, измельчайте целые сами, каждый раз в том количестве, в котором нужно.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 15 мин

Доп. время: 4 ч 10 мин

курица второе блюдо пикник ужин Встреча с друзьями гриль День рождения куриное филе индийская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

700–800 г филе курицы на коже (лучше бедрышки или ножки)

5 зубчиков чеснока

2,5 см свежего корня имбиря

5–7 веточек кинзы

4 ст. л. натурального густого йогурта

2 ст. л. нутовой муки

1 ст. л. лимонного сока растительное масло

1 ч. л. молотого кардамона

1/2 ч. л. молотой куркумы

1/2 ч. л. молотой зиры

1/2 ч. л. острого красного молотого перца

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите имбирь и чеснок. Имбирь натрите на терке. Чеснок крупно нарежьте и положите в ступку. Добавьте в ступку мелко нарезанную кинзу и разотрите в пасту.

Шаг 2

Смешайте все специи с йогуртом до однородности. Добавьте нутовую муку, 1 ст. л. растительного масла, лимонный сок, имбирь, пасту из чеснока и кинзы и немного соли, тщательно перемешайте.

Шаг 3

Нарежьте куриное филе кусочками со стороной 2,5–3 см. Положите курицу в йогуртовую смесь и тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 4 ч, лучше на 6–10 ч.

Шаг 4

Деревянные шпажки замочите на такое же время в холодной воде. Это нужно для того, чтобы они не горели во время приготовления на углях.

Шаг 5

Нанижите кусочки курицы на шпажки. Не частите – между кусочками должно быть расстояние примерно в 1 см, иначе они не прожарятся равномерно.

Шаг 6

Разожгите угли в мангале. Они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом.

Шаг 7

Обжаривайте курицу на шпажках, часто поворачивая и смазывая маслом, до готовности, 8–10 мин. Подавайте немедленно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru