Петух в вине
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Доп. время: 24 ч
Ккал: 702.90 ккал/порция
Б/Ж/У: 50.64 г/41.97 г/17.19
1 петух или 1–2 цыпленка общим весом примерно 1,5 кг
1/2 бутылки зрелого красного бургундского вина
6 ломтиков французского сала или жирного бекона
250–300 г шампиньонов
12 небольших луковиц шалота
2–3 крупных зубчика чеснока
2 крупные морковки
оливковое масло «экстра вирджин»
2 веточки тимьяна
1 лавровый лист
петрушка для подачи
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Разрежьте петуха на 8 или более частей, положите в большую кастрюлю и залейте вином.
Шаг 2
Лук-шалот нарежьте колечками. Почистите морковь и разрежьте на 4 части. Ниткой свяжите тимьян и лавровый лист и и положите в кастрюлю с петухом. Поставьте в холодильник на 24 ч.
Шаг 3
На следующий день слейте вино, но не выливайте. Кусочки петуха обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 4
В большой сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло и на среднем огне обжарьте в нем кусочки птицы до золотистой корочки со всех сторон.
Шаг 5
Выньте их шумовкой на тарелку, в ту же сковородку положите овощи из маринада и измельченный чеснок. Жарьте 2–3 мин.
Шаг 6
Сложите в кастрюлю кусочки петуха, овощи, залейте вином, посолите и поперчите. На среднем огне доведите до кипения, огонь убавьте до минимума и готовьте под неплотно прикрытой крышкой 1,5–2 ч.
Шаг 7
Протрите шампиньоны тряпочкой, удалите жесткие ножки (они не понадобятся). Шляпки нарежьте ломтиками, сало или бекон – мелкими кубиками. Жарьте сало/бекон вместе с грибами 10 мин.
Шаг 8
Когда петух уже будет готов, добавьте в него бекон и грибы и проверьте, хватает ли соли и перца. Перед подачей посыпьте блюдо измельченной петрушкой.