Щавелевый суп
Конечно, дорогие друзья, вы хором будете заверять нас, что щавелевый суп – коронное русское блюдо. Нельзя с вами не согласиться. Ведь эти незатейливые зеленые листочки – один из немногих родных источников витамина С. И если вы твердо решили нафаршировать свое семейство сезонным витаминным щавелем, а от зеленого супа с яичком всех уже с души воротит, попробуйте французский вариант soupe à l'oseille.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 15 мин
500 г свежего щавеля
4 средние картофелины
2–3 веточки свежего кервеля или петрушки
2 желтка
1,5 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. крем-фреш
щепотка свеженатертого мускатного ореха
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Переберите щавель, удалите стебли, тщательно промойте листья и обсушите (удобнее всего делать это в «карусели» – сушке для салатных листьев и зелени).
Шаг 2
Обжарьте щавель на среднем огне в сковороде с растопленным сливочным маслом, солью, перцем и мускатным орехом, 4–5 мин. Снимите с огня.
Шаг 3
Очистите картофель и нарежьте кубиками. В кастрюле доведите до кипения 1,5 л воды, посолите и поперчите. Положите картофель, варите 25 мин.
Шаг 4
Добавьте щавель и варите еще 3 мин. Снимите суп с огня.
Шаг 5
Взбейте вилкой желтки с крем-фреш и аккуратно, помешивая, введите в суп. Взбейте суп блендером до однородности.
Шаг 6
Этот суп подается всегда теплым. Кервель или петрушку измельчите и посыпьте суп перед подачей.