Жареный цыпленок с имбирем
Самая популярная в Азии «мясная» еда – это курица. Сколькими способами ее в этой части земного шара готовят, наверное, даже подсчитать не удастся. Вот вам один из вьетнамских рецептов – для него требуется не так много продуктов, а результат просто изумительный!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 50 мин
Доп. время: 10 мин
8–12 бедрышек цыпленка, на кости, с кожей
2 луковицы шалота или 1 маленькая репчатая луковица
4–6 зубчиков чеснока
4 см свежего корня имбиря
1 ст. л. рыбного соуса.
3 ч. л. сахара
соль, свежемолотый черный перец
Для карамельного соуса:
2 ст. л. сахара
щепотка соли
1/4 стакана питьевой воды
Шаг 1
Куски курицы натрите солью и перцем со всех сторон.
Шаг 2
Очистите шалот или обычный лук и нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок раздавите, очистите и мелко порубите. Имбирь очистите и нарежьте как можно тоньше.
Шаг 3
Для карамельного соуса широкую кастрюлю с толстым дном или сотейник поставьте на средний огонь. Когда кастрюля нагреется, насыпьте сахар ровным слоем, через 30 сек. влейте воду и всыпьте соль.
Шаг 4
Кипятите до коричневого цвета, затем положите курицу и перемешайте.
Шаг 5
Всыпьте еще сахар, влейте рыбный соус и 1 стакан воды. Добавьте шалот, имбирь и чеснок, хорошенько перемешайте. Доведите до кипения на сильном огне, посолите, поперчите, затем убавьте огонь до слабого.
Шаг 6
Готовьте без крышки, время от времени перемешивая, пока карамельный соус не станет густым, примерно 40 мин. Если соус загустеет раньше, а курица еще не сделается мягкой, добавьте немного воды.