Чесночная куропатка с помидорами и перцем
Чтобы приготовить это блюдо, куропатку можно взять покрупнее и постарше: все равно тушиться ей долго, впитывать ароматы обжаренного перца, пряных трав и чеснока – за это время даже дама в преклонном возрасте успеет размягчиться.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 1 ч
Доп. время: 35 мин
1 подготовленная куропатка весом примерно 600 г
4 средних красных сладких перца
800 г рубленых помидоров в собственном соку
2 средние белые луковицы
2 головки чеснока
150 мл куриного бульона
5 ст. л. сухого белого вина
4 ст. л. сливочного масла
по 1 ч. л. сухого базилика и розмарина
соль, свежемолотый черный перец
зелень, по желанию
Шаг 1
Сладкие перцы нанижите на шампуры и обжарьте на открытом огне (над горящими углями, над костром или газом) до черной корочки (обуглиться должна вся кожица со всех сторон). Положите перцы в герметичный полиэтиленовый пакет, закройте и оставьте на 10 мин. Затем снимите всю кожицу, удалите плодоножку и сердцевину. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 2
Куропатку разрежьте на четвертинки или пополам. Натрите куски птицы солью и перцем. В утятнице разогрейте половину масла, обжарьте куски куропатки на среднем огне до золотистой корочки со всех сторон, 7–10 мин. Снимите с огня, выньте куски куропатки на тарелку.
Шаг 3
Мелко нарежьте лук, чеснок очистите и слегка раздавите каждую дольку. Положите в утятницу оставшееся масло, нагрейте на среднем огне. Добавьте лук, обжаривайте 5 мин. Положите чеснок, готовьте еще 5 мин.
Шаг 4
Влейте вино, выпарьте наполовину. Положите перцы, помидоры с соком и сухие травы. Влейте бульон. Доведите до кипения, посолите и поперчите, положите куропаток. Закройте, готовьте на слабом огне 50–60 мин. За 10 мин. до готовности крышку можно открыть, чтобы соус загустел.