Тажин из курицы с солеными лимонами
Тажин – самое знаменитое блюдо магрибской кухни. Традиционно его готовят в специальной посуде, которая так и называется – тажин. Это жаропрочная глубокая форма с очень толстыми стенками и крышкой в форме сужающейся кверху башни. Такое устройство позволяет долго томить продукты при невысокой температуре – немножко похоже на русскую печь.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 45 мин
Ккал: 939.53 ккал/порция
Б/Ж/У: 62.11 г/72.47 г/10.58
Курица 1 шт.
Оливки 15 шт.
Лимон 3 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Петрушка 30 г
Имбирь сухой 3 г
Масло оливковое 4 ст.л.
Соль
Перец чёрный молотый
Кускус
Шаг 1
Приготовьте соленые лимоны. Для этого лимоны тщательно вымойте, один нарежьте тонкими кружочками, удалите косточки. Из остальных выжмите сок. Выложите кружочки лимона в маленький сотейник, добавьте 2,5 ч. л. соли, залейте лимонным соком и поставьте на огонь. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Тушите 15 мин, осторожно перемешав пару раз в процессе приготовления. Остудите до комнатной температуры.
Шаг 2
Курицу разрежьте на порционные куски. Лук и чеснок очистите, мелко порубите. В жаровне разогрейте масло и пассеруйте лук, помешивая, 5 мин, добавьте чеснок и имбирь, перемешайте.
Шаг 3
Добавьте в жаровню курицу и влейте 1,5 стакана воды, готовьте под крышкой на слабом огне 25 мин, иногда помешивая и подливая при необходимости воду.
Шаг 4
Выньте из жаровни куски грудки, продолжайте тушение еще 20 мин. Петрушку мелко порубите. Кружочки соленых лимонов промойте и обсушите на бумажных полотенцах.
Шаг 5
Верните в тажин грудку, добавьте соленые лимоны, петрушку и оливки, готовьте без крышки на среднем огне 7–10 мин, приправьте по вкусу перцем и солью. Подавайте с кускусом!