Тажин из курицы с солеными лимонами

11 марта 2015 г.

Тажин – самое знаменитое блюдо магрибской кухни. Традиционно его готовят в специальной посуде, которая так и называется – тажин. Это жаропрочная глубокая форма с очень толстыми стенками и крышкой в форме сужающейся кверху башни. Такое устройство позволяет долго томить продукты при невысокой температуре – немножко похоже на русскую печь.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 45 мин

Ккал: 939.53 ккал/порция

Б/Ж/У: 62.11 г/72.47 г/10.58

курица арабская кухня тушение тажин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Курица 1 шт.

Оливки 15 шт.

Лимон 3 шт.

Лук репчатый 2 шт.

Чеснок 3 зубчик(а)

Петрушка 30 г

Имбирь сухой 3 г

Масло оливковое 4 ст.л.

Соль

Перец чёрный молотый

Кускус

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте соленые лимоны. Для этого лимоны тщательно вымойте, один нарежьте тонкими кружочками, удалите косточки. Из остальных выжмите сок. Выложите кружочки лимона в маленький сотейник, добавьте 2,5 ч. л. соли, залейте лимонным соком и поставьте на огонь. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Тушите 15 мин, осторожно перемешав пару раз в процессе приготовления. Остудите до комнатной температуры. 

Шаг 2

Курицу разрежьте на порционные куски. Лук и чеснок очистите, мелко порубите. В жаровне разогрейте масло и пассеруйте лук, помешивая, 5 мин, добавьте чеснок и имбирь, перемешайте. 

Шаг 3

Добавьте в жаровню курицу и влейте 1,5 стакана воды, готовьте под крышкой на слабом огне 25 мин, иногда помешивая и подливая при необходимости воду. 

Шаг 4

Выньте из жаровни куски грудки, продолжайте тушение еще 20 мин. Петрушку мелко порубите. Кружочки соленых лимонов промойте и обсушите на бумажных полотенцах. 

Шаг 5

Верните в тажин грудку, добавьте соленые лимоны, петрушку и оливки, готовьте без крышки на среднем огне 7–10 мин, приправьте по вкусу перцем и солью. Подавайте с кускусом! 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru