Лосось-пашот в томатном бульоне
Изысканное в своей простоте блюдо займет достойное место в меню званого ужина. Мы рассчитывали наш рецепт на довольно большие порции, если же вы планируете подавать к столу не одно главное блюдо, из этого количества продуктов можно сделать 8 порций.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 50 мин
4 филе лосося весом по 170 г
20 помидоров черри
8 зубчиков чеснока
2 луковицы шалота
1,5 стакана сухого белого вина
1 ст. л. оливкового масла
1 стакан воды
8 веточек тимьяна
соль, свежемолотый черный перец
трюфельное масло (по желанию)
Для подачи:
800 г картофеля
500 г спаржи или зеленой фасоли
100 мл молока
150 г сливочного масла
молотый мускатный орех
соль
Шаг 1
Очистите картофель и отварите в подсоленной кипящей воде до готовности. Слейте воду, слегка обсушите клубни и приготовьте густое пюре, добавляя понемногу горячее молоко и сливочное масло. Приправьте мускатным орехом.
Шаг 2
Очистите и нарежьте чеснок и лук-шалот. В большой глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок на среднем огне до мягкости, около 5 мин., не допуская изменения цвета.
Шаг 3
Поместите в сковороду помидоры черри и тимьян, влейте вино и воду, посолите, поперчите и доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого, накройте сковороду крышкой. Варите 25 мин., пока помидоры не полопаются. Деревянной ложкой или лопаточкой раздавите помидоры и продолжайте готовить еще 5 мин.
Шаг 4
Положите в бульон филе лосося. Накройте сковороду крышкой и готовьте 5 мин. Переложите рыбу на тарелку и сохраняйте в тепле.
Шаг 5
Перелейте бульон вместе с помидорами в чашу блендера и измельчите. Процедите через мелкое сито.
Шаг 6
Положите спаржу или фасоль в кипящую подсоленную воду и варите 5 мин., чтобы она оставалась слегка хрустящей. Обдайте холодной водой и откиньте на дуршлаг. Заправьте сливочным маслом.
Шаг 7
В глубокую тарелку положите пюре. На него выложите спаржу (фасоль). На нее поместите филе лосося. Аккуратно вокруг пюре влейте бульон. Сбрызните блюдо трюфельным маслом (по желанию).