Мандарины в сиропе

10 марта 2025 г.

Мандарины в сиропе — красивый и легкий десерт, который идеально подходит для завершения плотного застолья. Это простое в приготовлении сладкое блюдо можно сделать за несколько дней до праздника. Если десертом будут угощаться исключительно взрослые, добавьте в сироп крепкий ароматный алкоголь. Хорошо подойдут бренди, ром, коньяк или граппа. Мед можно заменить кленовым сиропом или сахаром (понадобится примерно 450 г сахара). Для этого рецепта рекомендуем использовать небольшие мандарины с плотной кожурой. Как правило, они кисло-сладкие, и в них немного косточек, и благодаря изящному размеру мандарины в сиропе будут симпатично смотреться при подаче. Если вам не удалось найти маленькие плоды, просто разделите мандарины на дольки или нарежьте кольцами.

Сложность: легко

Порций: 7

Готовка: 20 мин

Доп. время: 6 ч

Ккал: 256.81 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.10 г/0.57 г/61.56

цитрусовые мед мандарины десерты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 7 ПОРЦИЙ

Мандарин 20 шт.

Вода 450 мл

Мед 350 г

Бадьян 3 шт.

Корица 2 шт.

Ваниль 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В литровую кастрюлю налейте воду, добавьте мед, палочки корицы и звездочки бадьяна. Из стручка ванили удалите семена. Для этого проведите острым ножом посередине стручка, разрезая его на 2 половинки. С помощью острия ножа выскоблите все ванильные семена. Положите их вместе со стручком в кастрюлю.

Шаг 2

Поставьте кастрюлю с ингредиентами на сильный огонь. Помешивайте. Как только сироп закипел, уменьшите температуру и готовьте еще 10 минут. Мед должен раствориться, а пряности отдать сиропу аромат. Выключите плиту и немного остудите сироп.

Шаг 3

Мандарины тщательно вымойте и очистите от кожуры. По возможности удалите белые пленки. Возьмите красивую сервировочную вазу объемом 2-3 литра. Поместите в нее мандарины вплотную другу к другу.

Шаг 4

Залейте мандарины теплым сиропом. Они должны настояться минимум 6 часов. Мандарины можно подать с шариком мороженого, полив сверху сиропом.

Если вы готовите этот десерт заранее, то уложите мандарины в контейнер с крышкой и храните их в холодильнике не более недели.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Поднимающие настроение десерты из цитрусов

Они все – яркие, сочные, с узнаваемым характером и внешним видом. Имя им «цитрусовые» и сейчас их время. Готовим с ними десерты, а в перерывах съедим пару мандаринов – просто так, для хорошего настроения.

Апельсины и мандарины, запеченные в духовке

Чем украсить блюда к приходу гостей? Подайте апельсины и мандарины, запеченные в духовке, к жареной курице, индейке или жирной рыбе, и слава великого кулинара вам обеспечена. Это пикантное дополнение не только украсит, но и улучшит вкус любого блюда, создаст праздничное настроение благодаря эфирным маслам. Запеченные четвертинки цитрусовых можно использовать вместо соуса, выжав из них сок прямо в тарелку. Готовятся они быстро. Запекать можно обычные или красные апельсины, мандарины без косточек и даже лимоны. А еще их можно подать на десерт вместе с ванильным мороженым.

Еще больше статей на Gastronom.ru