Мандарины в сиропе
Мандарины в сиропе — красивый и легкий десерт, который идеально подходит для завершения плотного застолья. Это простое в приготовлении сладкое блюдо можно сделать за несколько дней до праздника. Если десертом будут угощаться исключительно взрослые, добавьте в сироп крепкий ароматный алкоголь. Хорошо подойдут бренди, ром, коньяк или граппа. Мед можно заменить кленовым сиропом или сахаром (понадобится примерно 450 г сахара). Для этого рецепта рекомендуем использовать небольшие мандарины с плотной кожурой. Как правило, они кисло-сладкие, и в них немного косточек, и благодаря изящному размеру мандарины в сиропе будут симпатично смотреться при подаче. Если вам не удалось найти маленькие плоды, просто разделите мандарины на дольки или нарежьте кольцами.
Сложность: легко
Порций: 7
Готовка: 20 мин
Доп. время: 6 ч
Ккал: 256.81 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.10 г/0.57 г/61.56
Мандарин 20 шт.
Вода 450 мл
Мед 350 г
Бадьян 3 шт.
Корица 2 шт.
Ваниль 1 шт.
Шаг 1
В литровую кастрюлю налейте воду, добавьте мед, палочки корицы и звездочки бадьяна. Из стручка ванили удалите семена. Для этого проведите острым ножом посередине стручка, разрезая его на 2 половинки. С помощью острия ножа выскоблите все ванильные семена. Положите их вместе со стручком в кастрюлю.
Шаг 2
Поставьте кастрюлю с ингредиентами на сильный огонь. Помешивайте. Как только сироп закипел, уменьшите температуру и готовьте еще 10 минут. Мед должен раствориться, а пряности отдать сиропу аромат. Выключите плиту и немного остудите сироп.
Шаг 3
Мандарины тщательно вымойте и очистите от кожуры. По возможности удалите белые пленки. Возьмите красивую сервировочную вазу объемом 2-3 литра. Поместите в нее мандарины вплотную другу к другу.
Шаг 4
Залейте мандарины теплым сиропом. Они должны настояться минимум 6 часов. Мандарины можно подать с шариком мороженого, полив сверху сиропом.
Если вы готовите этот десерт заранее, то уложите мандарины в контейнер с крышкой и храните их в холодильнике не более недели.