Постный малиновый торт
Сладкое лакомство для тех, кто держит Пост!
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Ккал: 550.34 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.07 г/16.15 г/95.24
мука пшеничная - 3 стакана
сахар - 2,5 стакана
сода - 1 ч. л.
разрыхлитель - 2 ч. л.
цикорий растворимый - 1 ч. л.
масло растительное - 180-200 мл
уксус - 1 ст. л.
ванильный сахар - 20 г
вода сильногазированная - 2 стакана
малина замороженная - 500 г
агар-агар - 5 г
какао-порошок - 2 ст. л.
мед - 1 ст. л.
соль - 1 щепотка
ягодный джем - 2 ст. л.
ежевика - 100 г
Шаг 1
Соединить просеянную муку, разрыхлитель теста, сахар (1,5 стакана), соду, щепотку соли.
Шаг 2
Смешать растительное масло с уксусом и водой. Влить эту смесь в мучную и перемешать венчиком до однородной массы. Отложить в чашку пару ложек теста и соединить с цикорием, хорошенько перемешать, затем вылить эту смесь в основное тесто, перемешать. Цикорий можно заменить на 0,5 стакана какао, тогда количество муки, возможно, придется уменьшить! Выложить тесто в форму диаметром 26 см, застелив дно и бока бумагой для выпечки.
Шаг 3
Для приготовления ягодной прослойки малину с сахаром (по вкусу) нагреть на слабом огне, мешать до растворения сахара. Измельчить блендером, по желанию удалить косточки, протерев через сито, вернуть на огонь. Добавить агар-агар (его надо развести в части пюре, чтобы не было комочков), довести до кипения и чуть остудить.
Шаг 4
Выпекать корж в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-60 минут до пробы на сухую лучинку. Остудить и разрезать корж пополам. Обрезать корж до 24 см в диаметре. Бока формы (24 см) проложить плотным "файлом", выложить на дно первый корж. Пропитывать не нужно, корж достаточно сочный!
Шаг 5
Выложить чуть остывшую малиновую массу, предварительно по краям выложив замороженные ягоды ежевики. Накрыть вторым коржом.
Шаг 6
Для приготовления глазури смешать какао-порошок, 2 столовые ложки сахара, мед с 2 ст ложками воды, размешать. Довести до кипения, непрерывно помешивая. Снять с огня и остудить до 50 градусов. Взять джем и тонким слоем промазать верхний корж для того, чтобы глазурь легла ровным слоем. Вылить глазурь. На теплую глазурь по краю приклеить миндальные лепестки. На ночь оправить в холодильник для застывания. Утром освободить торт от формы, украсить по-своему вкусу.