Постный шоколадно-апельсиновый кекс
Кекс от food-блогера Оксаны Луцан получается с насыщенным шоколадным вкусом и ароматом, с влажным сочным мякишем, слегка рассыпчатым – благодаря перемолотым овсяным хлопьям. Для приготовления этого кекса не нужно ничего взбивать и вымешивать, достаточно смешать в миске все ингредиенты. Для выпечки подойдет небольшая форма - как специально для кекса, так и круглая диаметром 18-20 см.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
мука – 130 г
овсяные хлопья (перемолоть в блендере) – 50 г
сахар – 150 г
свежевыжатый апельсиновый сок – 1 стакан
порошок какао – 5 ст. л.
масло растительное – 0,5 стакана
мука льняная – 1 ст. л. ( по желанию)
разрыхлитель – 1 ч. л.
экстракт ванили – 1 ч. л. ( по желанию)
уксус – 1 ч. л.
соль - 1 щепотка
Шаг 1
В большой миске смешайте муку, перемолотые овсяные хлопья, сахар, разрыхлитель, соль, какао. Сделайте небольшие углубления - добавьте в одно уксус, в другое - растительное масло, сверху вылейте апельсиновый сок и экстракт ванили, тщательно перемешайте.
Шаг 2
Форму выложите бумагой для выпечки или смажьте бока маслом. Вылейте тесто в форму и выпекайте около 30-35 минут в предварительно разогретой до 175 градусов духовке. Серединка кекса может остаться слегка влажной, это абсолютно нормально - кекс будет мягким и нежным.