Клюквенный кекс

03 марта 2015 г.

Осень – время домашней выпечки. Ведь ничто не поднимает настроение лучше, чем чашка ароматного чая с кусочком пирога. Своим рецептом кекса с клюквой делится фоторедактор журнала «Садовник» Светлана Базлова.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч 10 мин

сливки апельсины рецепты с молоком яйца йогурт клюква выпечка десерты пикник полдник выпекание Ланч детский праздник кекс детская кулинария сахарная пудра
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

1,5 стакана муки

200 мл натурального йогурта

1 стакан сахара

3 больших яйца

1 апельсин

1/2 стакана растительного масла без запаха

1,3 стакана свежей клюквы

2 ч. л. разрыхлителя

1 ч. л. ванильного экстракта

щепотка соли

Для глазури:

1 стакан сахарной пудры

2–3 ст. л. сливок или молока

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 160 °С. Выстелите прямоугольную форму для кекса пергаментом так, чтобы края бумаги были выше, чем стенки формы.

Шаг 2

Просейте в миску муку, разрыхлитель и соль, отложите в сторону. С апельсина сотрите цедру на мелкой терке и выдавите сок.

Шаг 3

В другой большой миске смешайте йогурт, яйца, сахар, апельсиновую цедру, растительное масло, апельсиновый сок и ванильный экстракт. Добавьте 1 стакан клюквы, аккуратно перемешайте. Всыпьте мучную смесь и быстро замесите тесто. Переложите тесто в форму, сверху выложите оставшуюся клюкву.

Шаг 4

Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте 45–55 мин. Проверьте готовность кекса зубочисткой: если ее воткнуть в кекс, она должна выходить сухой.

Шаг 5

Достаньте готовый кекс из формы, приподнимая за края пергамента, и остудите на решетке.

Шаг 6

Для глазури смешайте сахарную пудру со сливками и полейте холодный кекс.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru