Клюквенный кекс
Осень – время домашней выпечки. Ведь ничто не поднимает настроение лучше, чем чашка ароматного чая с кусочком пирога. Своим рецептом кекса с клюквой делится фоторедактор журнала «Садовник» Светлана Базлова.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 10 мин
1,5 стакана муки
200 мл натурального йогурта
1 стакан сахара
3 больших яйца
1 апельсин
1/2 стакана растительного масла без запаха
1,3 стакана свежей клюквы
2 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. ванильного экстракта
щепотка соли
Для глазури:
1 стакан сахарной пудры
2–3 ст. л. сливок или молока
Шаг 1
Разогрейте духовку до 160 °С. Выстелите прямоугольную форму для кекса пергаментом так, чтобы края бумаги были выше, чем стенки формы.
Шаг 2
Просейте в миску муку, разрыхлитель и соль, отложите в сторону. С апельсина сотрите цедру на мелкой терке и выдавите сок.
Шаг 3
В другой большой миске смешайте йогурт, яйца, сахар, апельсиновую цедру, растительное масло, апельсиновый сок и ванильный экстракт. Добавьте 1 стакан клюквы, аккуратно перемешайте. Всыпьте мучную смесь и быстро замесите тесто. Переложите тесто в форму, сверху выложите оставшуюся клюкву.
Шаг 4
Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте 45–55 мин. Проверьте готовность кекса зубочисткой: если ее воткнуть в кекс, она должна выходить сухой.
Шаг 5
Достаньте готовый кекс из формы, приподнимая за края пергамента, и остудите на решетке.
Шаг 6
Для глазури смешайте сахарную пудру со сливками и полейте холодный кекс.